Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Великая Победа и послевоенный миропорядок (от Лиги Наций к ООН)



Рубан Л.С., Ван Ци
Великая Победа и послевоенный миропорядок (от Лиги Наций к ООН) // Наука. Культура. Общество. 2020. Т. 27. № 4. С. 30-40.
ISSN 2308-829X
DOI 10.19181/2308829X-2020-4.2

Размещена на сайте: 04.01.20

Текст статьи /выпуска на сайте журнала URL:  http://scienceculturesociety.ru/wp-content/uploads/nko_2020_4.pdf (дата обращения 04.01.2021)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Рубан Л.С., Ван Ци Великая Победа и послевоенный миропорядок (от Лиги Наций к ООН) // Наука. Культура. Общество. 2020. Т. 27. № 4. С. 30-40.
DOI: 10.19181/2308829X-2020-4.2

Аннотация

Авторы показывают, как формировался послевоенный миропорядок и какую роль в этом процессе сыграли страны-союзницы антигитлеровской коалиции (СССР, США и Великобритания), насколько едины и последовательны они были в своих решениях и действиях. Подробно рассматривается выработка устава и процедур деятельности ООН, которая проходила на встрече Сталина, Рузвельта и Черчилля на Ялтинской конференции в феврале 1945 года в Крыму. Однако единство союзников было недолгим и закончилось с прозвучавшей в Фултоне речью Черчилля, которую в СССР расценили как призыв к «крестовому» походу против коммунизма. Характеризуя нынешнюю ситуацию в контексте глобализации, авторы приводят дискуссию российских и зарубежных ученых о видении современного мира, каким он является: биполярным, однополярным или многополярным (полицентричным)? Показывается, что в нынешних условиях ООН переживает кризис, так США и страны НАТО часто принимают самостоятельные решения по проведению силовых и военных акций, не спрашивая на то санкции и разрешения ООН, что противоречит уставу данной организации. Свои теоретические изыскания авторы подкрепляют эмпирическими материалами социологического опроса населения, выполненного в Москве и Астрахани в режиме лонгитюда, в частности, ветеранской референтной группы по прогнозированию жизненного сценария и оценке жизненного пути, а также результатами контент-анализа публикаций как в средствах массовой информации, так и в научной литературе..

Ключевые слова:

вторая мировая война лига наций Ялтинская конференция организация объеди-ненных наций глобализация современный миропорядок «великая держава» world war ii the league of nations, the yalta conference the united nations (un) globalization the modern world order the «great power».

Рубрики:

Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: