Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Социальная сплоченность мигрантов: проявление в социальных сетях в условиях глобальных социальных изменений



Курбатов В.И., Волков Ю.Г.
Социальная сплоченность мигрантов: проявление в социальных сетях в условиях глобальных социальных изменений // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (НПИ). Серия: Социально-экономические науки. 2020. Т. 13. № 6. С. 69–80.
ISSN 2075-2067
DOI 10.17213/2075-2067-2020-6-69-80

Размещена на сайте: 29.12.20

Текст статьи на сайте журнала URL: https://vestnik.npi-tu.ru/index.php/vestnikSRSTU/article/view/910 (дата обращения 29.12.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Курбатов В.И., Волков Ю.Г. Социальная сплоченность мигрантов: проявление в социальных сетях в условиях глобальных социальных изменений // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (НПИ). Серия: Социально-экономические науки. 2020. Т. 13. № 6. С. 69–80.
DOI: 10.17213/2075-2067-2020-6-69-80

Аннотация

Цель исследования – выявление и анализ факторов и тенденций становления и развития социальной сплоченности мигрантов. Методологической базой исследования являются системные методы оценки сообщений в мигрантских социальных сетях, становящихся мигрантскими социальными медиа, методы сетевого анализа, методы масс-медийных практик и мигрантской риторики в публичных материалах, посредством выделения, сравнения, оценки и концептуализации тенденций трансформации миграционных процессов под действием глобальных изменений, в том числе и вызванных пандемией COVID-19, а также методы дискурсивного анализа мигрантского дискурса, представленного в аналитических материала. Результаты исследования. В данной статье обсуждается социальная сплоченность мигрантов, формирующаяся как дополнение этнической сплоченности в результате понижения уровня доверия у мигрантов к принимающему обществу и государству в условиях глобальных социальных изменений, в том числе и в условиях пандемии COVID-19. Мигранты, оказавшиеся в данной ситуации наименее защищенной социальной стратой, формируют межэтническую социальную сплоченность как форму самоорганизации этнических общин в кризисное время. Социальная сплоченность мигрантов находит свое отражение в масс-медийных практиках, в сетевом информационном взаимодействии и в научных аналитических материалах, в которых оцениваются факторы, выступающие триггерами новых тенденций в миграционном процессе: рост ксенофобных, мигрантофобных и расистских настроений у части населения принимающих стран, ограничение мобильности международных мигрантов, обострение конкуренции мигрантов с коренным населением за рабочие места. К числу новых тенденций миграционного процесса следует отнести усиление транснациональных умонастроений и действий мигрантов, которое выражается в массовых движениях протестной, правозащитной и гуманитарной направленности, а также в массовом перемещении социальных связей и отношений мигрантов из сферы офф-лайн сферу он-лайн, в область социальных сетей, в цифровые эмигрантские диаспоры, в сферу цифровых масс-медийных практик. Перспектива исследования. Данные тренды, хотя они имеют неоднозначный характер, в будущем могут стать основой миграционной политики национальных государств и предметом социологических исследований.

Ключевые слова:

мигранты миграционные процессы пандемия мигрантская риторика мигрантский дискурс ксенофобия мигрантофобия расизм мобильность мигрантов транснациональность миграционная политика национальных государств migrants migration processes pandemic migrant rhetoric migrant discourse xenophobia migrant phobia racism migrant mobility transnationality migration policy of national states

Рубрики:

Этносоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: