Сетевое общество и управление: что это дает муниципальной публичной политике



Никовская Л.И.
Сетевое общество и управление: что это дает муниципальной публичной политике // Политика развития в условиях цифровизации общества: материалы Всероссийской научной конференции с международным участием. – Краснодар: Вика-Принт, 2020. С. 211-215.
ISBN 978-5-904370-45-9
DOI нет

Размещена на сайте: 21.12.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Никовская Л.И. Сетевое общество и управление: что это дает муниципальной публичной политике // Политика развития в условиях цифровизации общества: материалы Всероссийской научной конференции с международным участием. – Краснодар: Вика-Принт, 2020. С. 211-215.

Аннотация

Муниципальная публичная политика (далее МПП) – это программы и приоритеты органов власти, механизмы и технологии их реализации, выработанные с учетом ожиданий и при участии основных групп гражданского общества – малого и среднего бизнеса, некоммерческих и общественных организаций через их представителей. Именно на местном уровне публичная политика получает свое полное выражение. В 2019 году нами было проведено исследование состояния институтов и механизмов МПП на базе двух регионов ЦФО - Костромской и Ярославской областей. Оно показало, что муниципальная ПП имеет свои особенности как социально-политическое явление. Опыт функционирования публичной политики на муниципальном уровне позволил  подтвердить вывод о том, что публичная политика получает свое полное выражение в утверждении определенного «местного порядка». По специально разработанной анкете в 2-х муниципальных образованиях двух областей ЦФО – Костроме, Красном-на Волге, Ярославле и Ростове- проводился опрос 3-х целевых групп респондентов. Всего было опрошено 359 человек, представляющих наиболее активных и компетентных представителей трех сегментов городских сообществ - муниципальной власти (153 респондентов), малого и среднего бизнеса (108 респондентов), руководителей и членов некоммерческих организаций (98 респондентов). На основе собранной эмпирической информации были рассчитаны значения индексов состояния МПП для каждого из 4-х муниципальных образований (далее МО). Кроме того, для каждого института и механизма МПП рассчитывалось значение критерия состоятельности и полноты функационала субъекта МПП.

Ключевые слова:

муниципальная публичная политика индекс муниципальной публичной политики институты и механизмы публичной политики критерий оценки состоятельности институтов и механизмов опросы глубинные интервью фокус-группы.municipal public policy the index of municipal public policy institutions and mechanisms of public policy the criterion for assessing the viability of institutions and mechanisms surveys in-depth interviews focus groups

Рубрики:

Политические системы и процессы
Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2021. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)