Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Приоритеты и риски стратегии энергетической безопасности России



Рубан Л.С.
Приоритеты и риски стратегии энергетической безопасности России // Российское общество и государство в условиях пандемии: социально-политическое положение и демографическое развитие Российской Федерации в 2020 году: [Коллективная монография] / Осипов Г.В. и др.; под ред. Г.В. Осипова, С.В. Рязанцева, В.К. Левашова, Т.К. Ростовской; отв. ред. В.К. Левашов. – М.: ИТД ПЕРСПЕКТИВА, 2020. – C. 181-193.

Глава из книги: Российское общество и государство в условиях пандемии: социально-политическое положение и демографическое развитие Российской Федерации в 2020 году: [Коллективная монография] / Осипов Г.В. и др.; под ред. Г.В. Осипова, С.В. Рязанцева, В.К. Левашова, Т.К. Ростовской; отв. ред. В.К. Левашов. – М.: ИТД «ПЕРСПЕКТИВА», 2020. – 532 с.
ISBN 978-5-905790-48-5
DOI нет

Размещена на сайте: 18.12.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Рубан Л.С. Приоритеты и риски стратегии энергетической безопасности России // Российское общество и государство в условиях пандемии: социально-политическое положение и демографическое развитие Российской Федерации в 2020 году: [Коллективная монография] / Осипов Г.В. и др.; под ред. Г.В. Осипова, С.В. Рязанцева, В.К. Левашова, Т.К. Ростовской; отв. ред. В.К. Левашов. – М.: ИТД ПЕРСПЕКТИВА, 2020. – C. 181-193.

Аннотация

Наряду с принципами важности, актуальности, остроты большое значение в определении стратегических приоритетов имеет принцип ресурсной самодостаточности, адекватности потенциала профилю стратегических приоритетов. Кроме того, при определении моделей стратегической приоритетности важно учитывать принцип оптимального соотношения внутренних и внешних приоритетов. Нарушение данной меры может привести к истощению внутренних ресурсов общества, сконцентрированных на внешних глобальных приоритетах, в других – к международной изоляции государств и обществ. Обращаясь к проблемам экономической стратегии, следует отметить, что лидером в экономике нашей страны является энергетический сектор. Он дает поступления в бюджет Российской Федерации долларовой прибыли свыше 46% или 9 трлн рублей нефтегазовых доходов (2018 г.) и 51% – в 2014 году. В целом же за последние десять лет доля нефтегазовых доходов в российском бюджете составляла от 36% до 51%. При этом минимум в 36% наблюдался в 2016 году на фоне низких цен на нефть, в 2020 году из-за пандемии коронавируса COVID-19 этот спад может повториться. Стратегический приоритет представляет собой способ концентрации интеллектуальных, экономических, политических, научно-технических, внутренних и внешних ресурсов в ключевых точках жизненного пространства личности, социальной группы, государства и общества для достижения максимальных результатов, указав, что стратегия приоритетов, или адресная стратегия предполагает необходимость определения системы стратегических целей развития. Процесс стратегического целеполагания взаимосвязан с методикой структурирования целей. Причем в системе стратегических целевых установок должны быть выделены наиболее значимые и актуальные, то есть те, реализация которых должна дать максимальный суммарный эффект, наиболее положительное соотношение затрат и результатов.

Ключевые слова:

энергетическая безопасность стратегия риски приоритеты

Рубрики:

Социология риска и катастроф
Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: