Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Проблемы субъектности современной российской деревни // Российское общество и государство в условиях пандемии: социально-политическое положение и демографическое развитие Российской Федерации в 2020 году: [Коллективная монография] / Осипов Г.В. и др.; под ред. Г.В. Осипова, С.В. Рязанцева, В.К. Левашова, Т.К. Ростовской; отв. ред. В.К. Левашов. – М.: ИТД ПЕРСПЕКТИВА, 2020. – C. 137-146.



Староверов В.И., Староверова И.В.
Проблемы субъектности современной российской деревни // Российское общество и государство в условиях пандемии: социально-политическое положение и демографическое развитие Российской Федерации в 2020 году: [Коллективная монография] / Осипов Г.В. и др.; под ред. Г.В. Осипова, С.В. Рязанцева, В.К. Левашова, Т.К. Ростовской; отв. ред. В.К. Левашов. – М.: ИТД ПЕРСПЕКТИВА, 2020. – C. 137-146.

Глава из книги: Российское общество и государство в условиях пандемии: социально-политическое положение и демографическое развитие Российской Федерации в 2020 году: [Коллективная монография] / Осипов Г.В. и др.; под ред. Г.В. Осипова, С.В. Рязанцева, В.К. Левашова, Т.К. Ростовской; отв. ред. В.К. Левашов. – М.: ИТД «ПЕРСПЕКТИВА», 2020. – 532 с.
ISBN 978-5-905790-48-5
DOI нет

Размещена на сайте: 18.12.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Староверов В.И., Староверова И.В. Проблемы субъектности современной российской деревни // Российское общество и государство в условиях пандемии: социально-политическое положение и демографическое развитие Российской Федерации в 2020 году: [Коллективная монография] / Осипов Г.В. и др.; под ред. Г.В. Осипова, С.В. Рязанцева, В.К. Левашова, Т.К. Ростовской; отв. ред. В.К. Левашов. – М.: ИТД ПЕРСПЕКТИВА, 2020. – C. 137-146.

Аннотация

Как субъект российская деревня прошла через процесс трансформации. Насущным стал вопрос, возможен ли её ренессанс? Ведь с точки зрения потребностей социально-экономической организации современное российское общество все еще нуждается в деревне как в дихотомичной городу, функци- онально связанной с ним общей судьбой подсистеме. Той, что базируется на сущностной интеграции основ исторической жиз- неспособности российского общества и государства: демо-воспроизводственной производственно-экономической и социокультурной. К сожалению, все три компонента жизнеспособности современной отечественной деревне истощены и деформированы и перестали играть существенную роль в составлении субъектности сельского социума как самостоятельной организующей силы российского общества. А ведь именно в силу природы своей индустриально-аграрной субъектности наша держава была до недавних пор уникальной цивилизационной системой, с конкурентоспособной планетарной формой взаимосвязи территорий, культур и народов. Как субъект российская деревня прошла через процесс трансформации. Насущным стал вопрос, возможен ли её ренессанс? Ведь с точки зрения потребностей социально-экономической организации современное российское общество все еще нуждается в деревне как в дихотомичной городу, функционально связанной с ним общей судьбой подсистеме. Той, что базируется на сущностной интеграции основ исторической жизнеспособности российского общества и государства: демо-воспроизводственной производственно-экономической и социо- культурной. К сожалению, все три компонента жизнеспособности современной отечественной деревне истощены и деформированы и перестали играть существенную роль в составлении субъектности сельского социума как самостоятельной организующей силы российского общества. А ведь именно в силу природы своей индустриально-аграрной субъектности наша держава была до недавних пор уникальной цивилизационной системой, с конкурентоспособной планетарной формой взаимосвязи территорий, культур и народов.

Ключевые слова:

субъектность российская деревня вырождение сельские поселения роботизация производства локаворство

Рубрики:

Социология пространства и города



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: