Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Социально-политические вызовы и риски перехода к цифровой зрелости



Мерзликин Н.В.
Социально-политические вызовы и риски перехода к цифровой зрелости // Российское общество и государство в условиях пандемии: социально-политическое положение и демографическое развитие Российской Федерации в 2020 году: [Коллективная монография] / Осипов Г.В. и др.; под ред. Г.В. Осипова, С.В. Рязанцева, В.К. Левашова, Т.К. Ростовской; отв. ред. В.К. Левашов. – М.: ИТД ПЕРСПЕКТИВА, 2020. – C. 88-109.

Глава из книги: Российское общество и государство в условиях пандемии: социально-политическое положение и демографическое развитие Российской Федерации в 2020 году: [Коллективная монография] / Осипов Г.В. и др.; под ред. Г.В. Осипова, С.В. Рязанцева, В.К. Левашова, Т.К. Ростовской; отв. ред. В.К. Левашов. – М.: ИТД «ПЕРСПЕКТИВА», 2020. – 532 с.
ISBN 978-5-905790-48-5
DOI нет

Размещена на сайте: 18.12.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Мерзликин Н.В. Социально-политические вызовы и риски перехода к цифровой зрелости // Российское общество и государство в условиях пандемии: социально-политическое положение и демографическое развитие Российской Федерации в 2020 году: [Коллективная монография] / Осипов Г.В. и др.; под ред. Г.В. Осипова, С.В. Рязанцева, В.К. Левашова, Т.К. Ростовской; отв. ред. В.К. Левашов. – М.: ИТД ПЕРСПЕКТИВА, 2020. – C. 88-109.

Аннотация

Пандемия COVID-19 – поворотное событие в развитии цивилизации. Мир оказался в новой исторической реальности. Очевидной стала уязвимость и хрупкость жизни на земле. Время разделилось на периоды – до и после. После – это новая социальная реальность, реальность геополитической неопределённости, невиданных ранее уязвимостей и рисков. Геополитическая неопределённость – это наличие множества равновероятностных векторов (развилок) в развитии глобальных процессов без чёткого обозначения траектории их движения. Пандемия стала тем спусковым механизмом, который обеспечил взрывное развитие глобальной цифровой трансформации. Самым главным стало то, что мир осознал важ- ность, необходимость и неизбежность вхождения человека в цифровое общество. Обозначилась решающая роль цифровизации как в сокращении распространенности коронавируса, так и в обеспечении управляемости на уровне национальных государств, а также в сфере глобального межцивилизационного общения. Повсеместным стало признание того, что цифровые технологии играют определяющую роль в поддержании устойчивого функционирования общества и государства не только в условиях карантина и вынужденной изоляции в период пандемии, но и в долгосрочной перспективе. Цифровое будущее предъявляет принципиально новые требования к социальной среде, к государственному управлению, к институтам гражданского общества. Переход к цифровому обществу предполагает кардинальное социальное и технологическое переустройство базовых сегментов социально-экономических условий жизнедеятельности. Пандемия COVID-19 – поворотное событие в развитии цивилизации. Мир оказался в новой исторической реальности. Очевидной стала уязвимость и хрупкость жизни на земле. Время разделилось на периоды – до и после. После – это новая социальная реальность, реальность геополитической неопределённости, невиданных ранее уязвимостей и рисков. Геополитическая неопределённость – это наличие множества равновероятностных векторов (развилок) в развитии глобальных процессов без чёткого обозначения траектории их движения. Пандемия стала тем спусковым механизмом, который обеспечил взрывное развитие глобальной цифровой трансформации.Обозначилась решающая роль цифровизации как в сокращении распространенности коронавируса, так и в обеспечении управляемости на уровне национальных государств, а также в сфере глобального межцивилизационного общения. Повсеместным стало признание того, что цифровые технологии играют определяющую роль в поддержании устойчивого функционирования общества и государства не только в условиях карантина и вынужденной изоляции в период пандемии, но и в долгосрочной перспективе. Цифровое будущее предъявляет принципиально новые требования к социальной среде, к государственному управлению, к институтам гражданского общества.

Ключевые слова:

геополитическая неопределенность цифровая трансформация цифровое общество цифровизация

Рубрики:

Политические системы и процессы
Социальная политика и управление



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: