Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Гендерная асимметрия труда: региональный аспект



Гневашева В.А., Ильдарханова Ч.И.
Гендерная асимметрия труда: региональный аспект // Женщина в российском обществе. 2021. №1. С. 60—76.
ISSN 1992-2892
DOI 10.21064/WinRS.2021.0.4

Размещена на сайте: 01.06.21

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Гневашева В.А., Ильдарханова Ч.И. Гендерная асимметрия труда: региональный аспект // Женщина в российском обществе. 2021. №1. С. 60—76.
DOI: 10.21064/WinRS.2021.0.4

Аннотация

Трудовое поведение женщин выступает фактором демографического самоопределения, а значит, неразрывно связано с формированием будущего рынка труда как количественно, так и качественно. Современные теоретические, эмпирические, методологические подходы изучения женской занятости сталкиваются с необходимостью оценки значимого явления гендерной асимметрии труда. Важность данной проблематики подчеркивается большим количеством проводимых на международном уровне исследований по изучению дискриминации на рынке труда, качества занятости женщин, оценок достойного труда, аспектов профессиональной сегрегации. Актуальная статистическая база требует более детального, с одной стороны, а с другой — более комплексного, инклюзивного рассмотрения вопросов занятости женщин, особенностей формирующихся тенденций их трудового поведения, особенно в контексте рассмотрения данного социально-экономического явления как фактора демографического самоопределения. В статье в сравнении с общей ситуацией и общемировыми тенденциями на рынке труда представлены результаты эмпирического анализа диспропорций на региональном рынке труда Приволжского федерального округа в целом и в Республике Татарстан, в частности.

 

Ключевые слова:

гендерная асимметрия рынок труда профессиональная сегрегация демографическое самоопределение эмпирическое исследование приволжский федеральный округ республика татарстан gender asymmetry labor market professional segregation demographic self-determination empirical research volga federal district republic of tatarstan

Оглавление

Рубрики:

Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: