Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Волонтёрские практики ликвидации и предотвращения изменения климата в городах



Ермолаева Ю.В.
Волонтёрские практики ликвидации и предотвращения изменения климата в городах // Социология и общество: традиции и инновации в социальном развитии регионов [Электронный ресурс]: Сборник докладов VI Всероссийского социологического конгресса (Тюмень, 14–16 октября 2020 г.) / Отв. ред. В.А. Мансуров; ред. Е.Ю. Иванова. – Москва: РОС; ФНИСЦ РАН, 2020. С. 5408-5439. 1 электрон. опт. диск 12 см. (CD-ROM)

Глава из книги: Социология и общество: традиции и инновации в социальном развитии регионов [Электронный ресурс]: Сборник докладов VI Всероссийского социологического конгресса (Тюмень, 14–16 октября 2020 г.) / Отв. ред. В.А. Мансуров; ред. Е.Ю. Иванова. – Москва: РОС; ФНИСЦ РАН, 2020 – 6003 с. 1 электрон. опт. диск 12 см. (CD-ROM)
ISBN 978–5–904804–30–5
DOI 10.19181/kongress.2020.636

Размещена на сайте: 29.11.20

Текст статьи/сборника опубликован на сайте Российского общества социологов (РОС) URL: https://www.ssa-rss.ru/files/congress/congress_2020.pdf (дата обращения 29.11.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Ермолаева Ю.В. Волонтёрские практики ликвидации и предотвращения изменения климата в городах // Социология и общество: традиции и инновации в социальном развитии регионов [Электронный ресурс]: Сборник докладов VI Всероссийского социологического конгресса (Тюмень, 14–16 октября 2020 г.) / Отв. ред. В.А. Мансуров; ред. Е.Ю. Иванова. – Москва: РОС; ФНИСЦ РАН, 2020. С. 5408-5439. 1 электрон. опт. диск 12 см. (CD-ROM)
DOI: 10.19181/kongress.2020.636

Аннотация

В концепции резильетного города переосмысливается и усиливается роль гражданского сообщества и волонтёрского сектора в противостоянии изменению климата. На основе мета-анализа научных источников, международных и российских кейсов в статье анализируются основные экологические факторы и чрезвычайные ситуации, обусловленные изменением климата в городах глобального Юга и Севера. В качестве ЧС, сопровождающих изменения климата, рассматриваются проблемы тепловых волн, наводнений, пожаров, мегапожаров, которые ведут к истощению природных и городских сред и негативным социальным эффектам. Выделено два типа практик, которые могут быть реализованы волонтёрами в городских ЧС в условиях изменения климата: неотложные практики прямого реагирования (reactive) в условиях ЧС, и практики, ориентированные на предотвращении (prevention) ЧС в будущем. В исследовании было выявлено, что наиболее эффективны гибридные формы практик (т. е. прямого реагирования и предотвращающих), которые реализуются место или удаленно – в формах цифрового активизма. Вместе с функциями спонтанного, самоорганизующееся волонтёрства возрастает потребность в новых версиях волонтёрства (концепция инновационного волонтёрства, ориентированная на долговременное партнерство, лидерство, применение в волонтёрских проектах профессиональных навыков); возрастает роль сетей и самоорганизующихся движений в согласовании с научными проектами (ревайлдинг, сбор данных для научных исследований), или гуманитарно-экологическими проектами (создание климатических деревень и поселений).

Ключевые слова:

резильентность оон хабитат чрезвычайные ситуации волонтёры resilience un habitat emergencies volunteers

Рубрики:

Экосоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: