Способы адаптации (стили жизни) интеллигенции к рыночной стихии



Возьмитель А.А.
Способы адаптации (стили жизни) интеллигенции к рыночной стихии // Интеллигенция: многообразие образов и стилей жизни: Сб. научных статей / РГГУ, социолог. фак-т, Центр социолог. исследований; Под общей ред. Ж.Т. Тощенко; Ред.-сост.: М.С. Цапко, Е.В. Зверев. М.: РГГУ, 2020. С. 54-62.
ISBN 978-5-7281-2944-8
DOI НЕТ

Размещена на сайте: 05.11.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Возьмитель А.А. Способы адаптации (стили жизни) интеллигенции к рыночной стихии // Интеллигенция: многообразие образов и стилей жизни: Сб. научных статей / РГГУ, социолог. фак-т, Центр социолог. исследований; Под общей ред. Ж.Т. Тощенко; Ред.-сост.: М.С. Цапко, Е.В. Зверев. М.: РГГУ, 2020. С. 54-62.
DOI: НЕТ

Аннотация

В условиях нестабильного кризисного общества, в котором утрачена целостность образа жизни, а сам он выступает в форме противостоящих друг другу способов и стилей жизни- важно определить формы адаптации российской интеллигенции к рыночной стихии. Это можно сделать, разработав и проанализировав различные типы этой адаптации в виде стилей жизни, продуцируемых этой группой. В нашем эмпирическом исследовании москвичей для определения и выделения группы интеллигенции из всего массива опрошенных, мы использовали два показателя: наличие высшего образования и занятость интеллектуальным трудом. Используя методологический принцип, применяемый нами для идентификации социальных типов, продуцирующих те или иные стили жизни, мы положили в основу их изучения характеристики трудовой деятельности, включающие в себя базовые установки личности в процессе производства своего материального бытия. В результате получилась типология, представленная четырьмя условно названными группами субъектов: Бизнесмены – люди, берущиеся за любую, в том числе тяжелую, непривлекательную работу, чтобы обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни и при этом рискующие (имуществом, репутацией, возможно жизнью) для получения большого дохода. Игроки. В отличие от бизнесменов способы достижения высокого материального положения у них существенно иные. Риск присущ в полной мере, но за любую черновую работу они не берутся. Трудяги- люди, берущиеся за любую тяжелую или непривлекательную работу, лишенную элементов риска. Обыватели-люди, не склонные к сверхнормативной тяжелой или непривлекательной работе, а тем более к серьезному риску в целях повышения материального благосостояния семьи. В современных противоречивых социально-экономических условиях наиболее выигрышной стратегией оказывается стиль жизни игроков, не связанный с интенсивной трудовой деятельностью, но предполагающий определенный риск, чтобы взять от общества побольше, а дать ему поменьше. Весьма интересен и важен для российского общества стиль жизни бизнесменов-интеллектуалов, сочетающий упорный труд с продуманным риском. Это рефлексирующие прагматики, использующие любую ситуацию и любые средства для реализации своих целей. Они добиваются всего чего хотят, поскольку хорошо разбираются в том, что происходит в обществе и в их сфере деятельности. Отсюда преобладающее ровное настроение, но также беспокойство и раздражение значительно сильнее, нежели в других группах. Наиболее проигрышной стратегией является готовность к тяжелому труду без риска, которая позволяет многим лишь избежать бедности. Стиль жизни самой большой и самой молодой нашей группы обывателей с преобладанием женского пола отражает интересы и практики современной интеллектуальной молодежи, которая неплохо зарабатывает, не берясь за любую работу и не рискуя ничем ради обеспечения достойной жизни себе и своей семье, представляя поколение «гаджетов» подолгу находящихся в интернете.

Ключевые слова:

интеллигенция образ жизни стиль жизни адаптация intelligentsia lifestyle adaptation

Оглавление

Рубрики:

Социология
Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2021. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)