Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Православие и лояльность: от социальной напряжённости к выбору между властью и церковью



Мчедлова М.М., Кофанова Е.Н., Шевченко А.Г.
Православие и лояльность: от социальной напряжённости к выбору между властью и церковью // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 18 / отв. ред. М. К. Горшков – М. : Новый Хронограф, 2020. С. 264-298.

Глава из книги: Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 18 / отв. ред. М. К. Горшков – М. : Новый Хронограф, 2020. – 592 с.
ISBN 978-5-94881-487-2
DOI 10.19181/ezheg.2020.12

Размещена на сайте: 05.11.20

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Мчедлова М.М., Кофанова Е.Н., Шевченко А.Г. Православие и лояльность: от социальной напряжённости к выбору между властью и церковью // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 18 / отв. ред. М. К. Горшков – М. : Новый Хронограф, 2020. С. 264-298.
DOI: 10.19181/ezheg.2020.12

Аннотация

Проблема стабилизирующего/дестабилизирующего воздействия религиозного фактора на социальную и политическую систему Российской Федерации актуализируется в контексте институционального и неинституционального воздействия, включая взаимосвязь между Русской православной церковью и степенью лояльности граждан по отношению к власти и реакции на вызов пандемии COVID-19. Для этого сравниваются позиции по разным вопросам православных и атеистов; кроме того, внутри православных выделяются две группы — вовлечённых в религиозную жизнь и не вовлечённых в неё. Изучаются расхождения в оценках указанными группами ситуации в стране, социальной напряжённости, в их доверии государственным и общественным институтам, в социальных ожиданиях, в жизненной позиции, в том числе в отношении к свободе и государственной поддержке. Исследуются различия между группами не только во мнениях, но и в поведении — в гражданском и политическом участии, с констатацией большего уровня активизма у вовлечённых православных. Анализируется реакция отмеченных групп на современные вызовы, в частности, на пандемию; отмечаются разнообразные реакции и действия епископов в регионах, «ковид-диссидентство» части церковной иерархии, а также дисперсность исследуемых групп.

Ключевые слова:

православие религиозно-мировоззренческие группы лояльность доверие институтам социальная напряжённость политическое участие пандемия свобода orthodoxy religious and worldview groups loy-alty trust in institutions social tension political participation pandemic freedom

Рубрики:

Социология религии



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: