Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

От социопатогенного пространства помощи к пространству самопопечения: генезис и трансформация платформы 1.0.



Фирсов М.В., Черникова А.А.
От социопатогенного пространства помощи к пространству самопопечения: генезис и трансформация платформы 1.0. // Социальные контексты здоровья: монография / З.Х. Саралиева, С.А. Судьин, А.М. Бекарев, Г.Л. Воронин [и др.]. – Н. Новгород: Изд-во НИСОЦ, 2020. С. 106-143.
ISBN 978-5-93116-217-1
DOI нет

Размещена на сайте: 13.10.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Фирсов М.В., Черникова А.А. От социопатогенного пространства помощи к пространству самопопечения: генезис и трансформация платформы 1.0. // Социальные контексты здоровья: монография / З.Х. Саралиева, С.А. Судьин, А.М. Бекарев, Г.Л. Воронин [и др.]. – Н. Новгород: Изд-во НИСОЦ, 2020. С. 106-143.

Аннотация

В данной главе описывается генезис и трансформация платформ на фоне глобализации, дается характеристика изменений от социопатогенного пространства помощи к пространству самопопечения. В зависимости от социоэкономических и социокультурных условий показана эволюция трансформаций социопатогенной платформы помощи 1.0, начиная от ранней христианской помощи до 80-х годов ХХ столетия. Платформа 1.0 реализовывалась в контексте многообразия проявлений форм, методов, институтов помощи в национальном историческом развитии. Описаны общие тенденции формирования данной платформы, касаясь отдельных ее проявлений в различных странах и в контексте практики коррекционных учреждений в XVI-XIX веках. Особое внимание политике филоптохии в дискурсах медицинской модели помощи, как и причины и условия ее разрушения. Традиционные институты помощи не справлялись с ростом безработицы и инвалидизации, в этой связи можно утверждать, что парадигма филоптохии – любви к нищим была заменена на полицейскую модель «общественного здоровья», в основе которой контроль за разрастающимися слоями профессионального нищенства. Этот концепт реализовался на уровне государственного управления, практики, в развитии системы образования, так и в оформлении научных подходов к теории социальной работы до конца ХХ века.

Ключевые слова:

социальная работа платформа 1.0 социопатогенное пространство пространство самопопечения модель филоптохии полицейская модель «общественного здоровья» салютогенная платформа 2.0.

Рубрики:

Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: