Федеральный научно-исследовательский социологический центр
Российской академии наук

  • MON - SAT (9AM - 5PM)

    Sunday colsed
  • MAIL US

    info@yourdomail.com
  • PHONE US

    (+1) 1144-1254

Миграция населения в Сибири: тенденции и проблемы регулирования



Маньшин Р.В., Моисеева Е.М.
Миграция населения в Сибири: тенденции и проблемы регулирования // Наука. Культура. Общество. 2020. №1. С. 13-22.
ISSN 2308-829X
DOI 10.38085/2308829X-2020-1-13-22
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=42923607

Размещена на сайте: 15.06.20

Текст статьи/выпуска на сайте журнала URL: https://испи.рф/wp-content/uploads/2020/05/NKO-№-1-блокok29.05.2020-с-обложкой.pdf (дата обращения 15.06.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Маньшин Р.В., Моисеева Е.М. Миграция населения в Сибири: тенденции и проблемы регулирования // Наука. Культура. Общество. 2020. №1. С. 13-22.

Аннотация

В силу особенностей своего географического положения и наличия уникальной природно-ресурсной базы Сибирь является стратегически важным регионом не только с точки зрения социально-экономического развития Российской Федерации, но и с точки зрения обеспечения национальной безопасности государства в целом. Освоение природных богатств Сибири с привлечением инновационных технологий потенциально способно вывести регион на новый уровень развития, превратив его в локомотив российской экономики. Однако на современном этапе выполнение этих задач в значительной мере затрудняется нехваткой трудовых ресурсов, вызванной падением демографического потенциала Сибири, которое наблюдается на протяжении всего постсоветского периода. Определяющую роль в формировании данных негативных тенденций играет миграционный отток населения из региона. В свете этого особую актуальность имеет выявление тенденций развития миграционных процессов с целью определения приоритетных подходов к их регулированию. С исторической точки зрения формирование населения Сибири происходило преимущественно в виде заселения малоосвоенных территорий при активном участии государства. После распада СССР роль государства в регулировании внутренних миграционных процессов, как и экономических процессов, была резко снижена. Но всё же современные экономические и геополитические интересы страны требуют дальнейшего совершенствования мер миграционной политики и механизмов их реализации, в особенности на стратегически значимых территориях, к которым относятся, в первую очередь, Сибирь и Дальний Восток.

Ключевые слова:

миграция миграционная политика демографическая ситуация социально-экономическое развитие национальная безопасность сибирь сибирский федеральный округ migration migration policy demographic situation socio-economic development national security siberia siberian federal district

Рубрики:

Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: