ФНИСЦ РАН


Роль сбалансированности работы и семьи в достижении жизненного успеха у наемных работников России



Темницкий А.Л.
Роль сбалансированности работы и семьи в достижении жизненного успеха у наемных работников России // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2019. № 3. С. 281—298.
ISSN 2219-5467
DOI 10.14515/monitoring.2019.3.17

Размещена на сайте: 29.07.19

Текст статьи на сайте журнала URL: https://www.monitoringjournal.ru/index.php/monitoring/article/view/614/579 (дата обращения 29.07.2019)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Темницкий А.Л. Роль сбалансированности работы и семьи в достижении жизненного успеха у наемных работников России // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2019. № 3. С. 281—298.

Аннотация

В статье на основе анализа данных общероссийского мониторинга Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (май 2017 г.), европейского социального исследования (ESS) 2010 и 2012 гг., международных исследований отношения к труду, выполненных по программе ISSP в 2005, 2015 гг. раскрывается проблема взаимосвязи семейной жизни и работы наемных работников России в сравнении с другими странами мира.   Цель исследования заключается в поисках взаимосвязи признаков с сбалансированности работы и семьи с показателями успешности в жизни (материальное благополучие, уровень реализации жизненных планов, чувство счастья). Выявлено, что любые проявления признаков сбалансированности работы и семьи способствуют более высоким оценкам успешности в жизни. Однако ощутимый вклад вносят те из них, которые связаны с более высокими оценками реальной ситуации на работе, и только потом – положения в семье. По сравнению с работниками других стран Европы россияне являются наименее удовлетворенными соотношением времени, которое тратится на работу, и времени, которое посвящается  другим сторонам жизни (по данным ESS).  Российские работники, как мужчины, так и женщины оказались на последнем месте в сравнениии с работниками других стран мира   в оценках помех работе со стороны семьи (по данным ISSP). За обнаруженными фактами выступает проблема адаптации россиян к нестабильным условиям работы и жизни, ухудшение  ситуации на работе. Семейная жизнь меньше всего мешает работе россиян  потому, что она не рассматривается как значимая преграда на пути заработка. В этой связи для российских работников повышение степени сбалансированности  работы и семьи возможно только при улучшении ситуации на работе.

 

Ключевые слова:

баланс семьи и работы жизненный успех удовлетворенность работой удовлетворенность жизнью семейная жизнь ситуация на работе международные сравнительные исследования наемные работники work–family balance life success work satisfaction life satisfaction family life situation at work international comparative studies hired workers

Рубрики:

Социология труда



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: