Федеральный научно-исследовательский социологический центр
Российской академии наук

  • MON - SAT (9AM - 5PM)

    Sunday colsed
  • MAIL US

    info@yourdomail.com
  • PHONE US

    (+1) 1144-1254

Запросы россиян на содействие государства: социальное инвестирование или социальная поддержка?



Аникин В.А., Лежнина Ю.П., Мареева С.В., Слободенюк Е.Д.
Запросы россиян на содействие государства: социальное инвестирование или социальная поддержка? // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2019. № 3 . С. 345-366 .
ISSN 2219-5467
DOI 10.14515/monitoring.2019.3.19

Размещена на сайте: 29.07.19

Текст статьи на сайте журнала URL: https://www.monitoringjournal.ru/index.php/monitoring/article/view/586/581 (дата обращения 29.07.2019)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Аникин В.А., Лежнина Ю.П., Мареева С.В., Слободенюк Е.Д. Запросы россиян на содействие государства: социальное инвестирование или социальная поддержка? // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2019. № 3 . С. 345-366 .

Аннотация

В статье на данных общероссийского репрезентативного исследования рассматриваются запросы россиян к содействию государства, необходимого, по их оценкам, в их собственной жизненной ситуации. При классификации запросов по трем ключевым направлениям – политика на рынке труда, социальное инвестирование и социальная поддержка – наиболее распространенным оказывается первый из них. Его предъявляет в основном молодежь, испытывающая проблемы с доступом к хорошим рабочим местам. Запрос на государственное содействие в области социальной поддержки в наибольшей степени формируется под влиянием особенностей индивидуальной ситуации – а именно, необходимости решения ряда материальных и жилищных вопросов, с которыми россияне, предъявляющие такой запрос, не могут справиться самостоятельно, ожидая от государства прямых трансфертов. Наиболее гетерогенной оказывается группа россиян, предъявляющая запрос на социальное инвестирование. Независимость от государства характерна для наиболее благополучной части населения, не сталкивающейся с серьезными проблемами, которые они не могли бы решить самостоятельно. Полученные результаты показывают, что ответ на формирующиеся запросы населения со стороны государства возможен только с помощью дифференцированных мер социальной политики с учетом гетерогенности запросов и их специфики в российских условиях.

 

Ключевые слова:

общественное мнение запрос населения на государ­ственное содействие социальное ин­вестирование социальная поддержка политика занятости представления о государстве благосостояния обще­ственный договор public opinion public de­mand for state support social invest­ment social support workfare policies welfare attitudes social contract

Рубрики:

Социальная структура и стратификация
Социология общественного мнения



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: