Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Спектр политических идей современной России: консервативный либерализм и его презентация в политологических курсах



Михайленок О.М.
Спектр политических идей современной России: консервативный либерализм и его презентация в политологических курсах // SCHOLA-2018: Сборник научных статей факультета политологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова / Под ред. А.Ю. Шутова и А.А. Ширинянца. Сост. А.И. Волошин, подг. текстов А.В. Мырикова, Б.А. Прокудин, А.Б. Страхов. – М.: Издательство Московского университета, 2018. С. 49-54.
ISBN 978-5-19-011358-7
DOI нет
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=37640620

Размещена на сайте: 17.06.19

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Михайленок О.М. Спектр политических идей современной России: консервативный либерализм и его презентация в политологических курсах // SCHOLA-2018: Сборник научных статей факультета политологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова / Под ред. А.Ю. Шутова и А.А. Ширинянца. Сост. А.И. Волошин, подг. текстов А.В. Мырикова, Б.А. Прокудин, А.Б. Страхов. – М.: Издательство Московского университета, 2018. С. 49-54.

Аннотация

В статье определены основные подходы для анализа современных политических процессов и идейных движений на примере российского консервативного либерализма. Отмечается, что на протяжении многих лет дискуссий, активно употребляемое понятие «либерализм» принадлежит к числу тех понятий, содержание которых, несмотря на кажущуюся очевидность, остается не вполне определенным. В этой связи понятно формирование теоретического и практического интереса к   российскому варианту консервативного либерализма, опиравшемуся на такие основные ценности, как традиции, преемственность, стабильность, которые обеспечивают постепенное реформирование. Подчеркивается, что в процессе адаптации исторически обусловленных ценностей российского общества к современной социально-политической реальности актуализируется консервативная составляющая либеральной модели общества. Плюрализм остается характерной чертой и современной политологии. Она представлена и в педагогических моделях различных вариантов политологических курсов, которые представляют материал, раскрывающий сущность, особенности и значение этой науки, знакомящий с основными этапами ее развития. При этом, ознакомление с историей политических идей, учений и движений имеет не только историческую ценность, но и важно для понимания политических проблем современности.

Ключевые слова:

консервативный либерализм политические идеи современная россии сonservative liberalism political ideas modern russia

Рубрики:

Политическая теория



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: