Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Проблемы перехода к эффективной политике обращения с отходами в мегаполисах (на материалах экспертных интервью в Москве и Казани)



Ермолаева Ю.В.
Проблемы перехода к эффективной политике обращения с отходами в мегаполисах (на материалах экспертных интервью в Москве и Казани) // Современные тренды экологически устойчивого развития. Международная научная конференция, посвященная памяти академика Т.С. Хачатурова : Сборник тезисов / Под ред. С.Н. Бобылева, И.Ю. Ховавко. – М. : Экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, 2018. С. 58-59.
ISBN 978-5-906932-09-9
DOI нет

Размещена на сайте: 18.02.19

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Ермолаева Ю.В. Проблемы перехода к эффективной политике обращения с отходами в мегаполисах (на материалах экспертных интервью в Москве и Казани) // Современные тренды экологически устойчивого развития. Международная научная конференция, посвященная памяти академика Т.С. Хачатурова : Сборник тезисов / Под ред. С.Н. Бобылева, И.Ю. Ховавко. – М. : Экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, 2018. С. 58-59.

Аннотация

В России в модели функционального управления ТКО решение задач организации сбора и переработки отходов не входит в перечень полномочий ни одного из ведомств, министерств и департаментов, за которыми закреплены функции надзора и контроля, вывоз осуществляется муниципалитетом, а переработка – частными предприятиями. Эксперты не считают, что положение по обращению с отходами изменилось в лучшую сторону за 5–10 лет, отмечают стагнацию и обращают внимание на то, что кумуляция загрязнений вследствие откладывания формирования экологической программы и реформы на потом ситуацию будет только ухудшать. Учитывая программу «Чистая страна», они прогнозируют дальнейшие ухудшения, которые будут выражаться в социальных конфликтах, укреплении бюрократической системы и экономических потерях от непереработанных отходов. Основную экологическую нагрузку будут нести не мегаполисы, а области. Строительство МСЗ как наиболее перспективных в разных направлениях – для Москвы – это ТКО, для Казани – промышленные отходы. Общественность регионов настроена отрицательно и перспектив 58 Ермолаева Юлия Вячеславовна положительных изменений не видит ни при каком положении развития политики – ни при развитии МСЗ, ни при использовании и расширении числа полигонов. Скорее, есть худшие ожидания – усложнение экологической ситуации и экономические потери от сжигания отходов. Эксперты считают необходимым выработать единую политику в области обращения с отходами, единые нормативы и нормы рационального поведения в соответствии с принципами зеленой экономики, сетью ответственных лиц по сбору, транспортировке отходов и переработке, которая будет на виду у населения, она должна контролироваться государством. Необходима идеологическая переориентация государственной политики на ресурсоэффективную: сократить количество МСЗ, полигонов, создать программу по переработке. Структура НКО отмечена высоким просветительским и организационным функционалом в содействии государству. Специалисты поделились на три категории по отношению к строительству МСЗ: 1) сторонники с оговоркой, что не все отходы будут сжигаться, и при гарантии высоко очистных фильтров; 2) сомневающиеся в их экологической и экономической целесообразности при необходимости развивать отрасль переработки и сортировки; 3) ярые противники МСЗ по причине их экологической небезопасности (температура МСЗ не будет достаточной для сжигания опасных веществ, страх неправильной эксплуатации МСЗ, мусоросжигание при неотлаженной цепи «сбор – сортировка – утилизация»).

Ключевые слова:

отходы россия waste

Рубрики:

Экосоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: