ФНИСЦ РАН


Удовлетворенность работой и удовлетворенность жизнью в современной России: модели взаимосвязей



Темницкий А.Л., Бессокирная Г.П.
Удовлетворенность работой и удовлетворенность жизнью в современной России: модели взаимосвязей // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». 2018. №4 (64). С. 138-152.
ISSN 1812-3988
DOI 10.25513/1812-3988.2018.4.138-152
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=36635228

Размещена на сайте: 09.01.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Темницкий А.Л., Бессокирная Г.П. Удовлетворенность работой и удовлетворенность жизнью в современной России: модели взаимосвязей // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». 2018. №4 (64). С. 138-152.

Аннотация

В статье обосновывается актуальность обращения к феномену взаимосвязи оценок работы и жизни в современной России. На основе анализа данных европейского социального исследования (ESS) 2006 и 2012 гг., российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (RLMS-HSE) 2002-2016 гг. и опроса по целевым выборкам рабочих на промышленных предприятиях в областных центрах РФ (2003, 2007, 2013 и 2014 гг.) выявлены и продиагностированы три модели взаимосвязей между удовлетворенностью работой и удовлетворенностью жизнью. Модель с превышением удовлетворенности работой над удовлетворенностью жизнью была названа российской, с их равенством – германской, а с превышением удовлетворенности жизнью над удовлетворенностью работой – шведской. Основное внимание в анализе уделялось проверке гипотезы о том, что работники с определенным соотношением удовлетворенности работой и удовлетворенности жизнью будут похожи по объективным характеристикам и субъективным оценкам различных сторон повседневной жизни и труда вне зависимости от страны проживания. Результаты анализа не выявили устойчивых различий работников, соотносимых с диагностируемыми моделями, по объективным характеристикам. Однако обнаруженные различия по субъективным оценкам позволили выявить ряд устойчивых тенденций. Они прослеживаются и по результатам анализа особенностей моделей взаимосвязей между удовлетворенностью работой и удовлетворенностью жизнью у трех социально-профессиональных групп российских рабочих в целом и у рабочих промышленных предприятий в областных центрах РФ. Наиболее явной и воспроизводимой во всех исследованиях особенностью российской модели являются оценки выполняемой работы как более интересной. Шведскую модель характеризует более высокий уровень счастья. Социальные характеристики германской модели занимают, как правило, промежуточную позицию. Выявлен рост доли германской модели среди российских рабочих, проживающих в областных центрах, и рабочих на промышленных предприятиях. Обнаруженную тенденцию следует рассматривать как позитивную, поскольку, именно, при равенстве оценок удовлетворенности работы и удовлетворенности жизни происходит сохранение и развитие человеческого потенциала.

 

Ключевые слова:

удовлетворенность работой удовлетворенность жизнью российская, германская, шведская модели взаимосвязи удовлетворенности работой и удовлетворенности жизнью работающее население рабочие work satisfaction life satisfaction russian, german, swedish models of interrelation between job satisfaction and life satisfaction working population workers

Оглавление

Рубрики:

Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: