Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН

Технологическая система и приходская община



Подлесная М.А.
Технологическая система и приходская община // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2018. Т. 18 №3. С. 431-442.
ISSN 2313-2272
DOI 10.22363/2313-2272-2018-18-3-431-442
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=35485945

Размещена на сайте: 30.10.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Подлесная М.А. Технологическая система и приходская община // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2018. Т. 18 №3. С. 431-442.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению вопроса, какими способами православная община как наиболее традиционная социальная общность встраивается в современную систему технологий. В начале статьи дается описание того, что есть технологическая система, проводится анализ ее основных черт, возможностей и ограничений. Основными чертами технологической системы в статье выступают ее децентрализация, ослабление иерархичности и укрепление связей по горизонтали, гибкость, саморегулируемость, адаптивность, тотальность и использование человека как алгоритмически действующего субъекта. Автор подчеркивает, что не последнюю роль в изучении технологической системы играет системный подход в социологии, в связи с чем применительно к исследованию приходских общин рассматривается подход Н. Лумана, а также приводятся основные критические положения в адрес его работ. В статье также исследуется современный церковный дискурс о модернизации приходских общин, возникший в том числе благодаря популяризации взглядов Лумана и других представителей системного подхода. Кроме того, одним из наиболее важных автор считает вопрос о современном человеке, в частности, о его будущности в условиях технологической системы, поэтому в статье представлен разбор понятий «киборг», «мутант», «клон», «виртуальный человек», «постчеловек». Автор делает ряд выводов о том, как может реагировать на изменение человека приходская община, каковы для нее в связи с этим наиболее возможные риски. Так, превращение общины в хорошо управляемую и отлаженную систему или сеть означает ее рационализацию, которая при первом приближении необходима и решает назревшие проблемы, при втором - лишает ее жизненности: современный человек найдет себя в этой общине, но вряд ли она в полной мере будет христианской.

Ключевые слова:

технологическая система приходская община субъектность и безсубъектность сеть антропологический вопрос technological system parish community subjectivity and subjectlessness network anthropological issue

Рубрики:

Социология религии
Социология религии



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: