Реальное поведение рабочих промышленности в сфере труда в период перехода к рыночным отношениям



Патрушев В.Д., Темницкий А.Л.
Реальное поведение рабочих промышленности в сфере труда в период перехода к рыночным отношениям / Институт социологии РАН. — М: Изд-во Института социологии РАН, 1995. — 68 с.

Размещена на сайте: 25.10.18

Текст книги.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Патрушев В.Д., Темницкий А.Л. Реальное поведение рабочих промышленности в сфере труда в период перехода к рыночным отношениям / Институт социологии РАН. — М: Изд-во Института социологии РАН, 1995. — 68 с.

Аннотация

Централизованная планируемая экономика оказалась недостаточно эффективной. С началом перехода к рыночным отношениям в стране идет процесс создания многоукладной экономики. В промышленности сейчас функционируют предприятия с различными формами хозяйствования и формами собственности: государственные, арендные, акционерные (коллективные), капиталистические (частные) , государственно-капиталистические (совместные) и др. Все большее число их работников в той или иной форме становятся совладельцами собственности этих предприятий. В связи с этим возникает вопрос, представляющий большой как теоретический, так и практический интерес: какая из форм собственности обусловливает лучшее отношение рабочих к своему труду, а следовательно, более высокую его производительность? Получить ответ на этот вопрос довольно затруднительно. Во-первых, предприятия, перешедшие на новые формы хозяйствования, функционируют пока сравнительно непродолжительное время. Во-вторых, существенно (а иногда и полностью) ограничена возможность получения статистических данных об их работе. И самое главное, предприятия функционируют в условиях экономического и политического кризиса. Хозяйственные связи между ними нарушены. Платежи за продукцию поступают несвоевременно. Большие трудности с получением сырья, кредитов. Инфляция обесценивает зарплату. Многие предприятия вынуждены работать неполное рабочее время, задерживают выплату зарплаты. В этих условиях воздействие новых форм хозяйствования (и собственности) на отношение к труду может быть определено скорее как тенденция. Целью проведенного нами исследования, результаты которого освещаются в данной работе, .является выявление реального поведения рабочих в сфере труда на предприятиях с различными формами собственности в условиях кризиса в обществе.
В качестве конкретных его задач были поставлены:
1) выявление проблем в сфере труда, которые волнуют рабочих предприятий;
2) выявление степени удовлетворенности работой на предп-риятиях с разными формами собственности;
3) определение состояния отношения рабочих к труду и его различия на предприятиях с различными формами собственности;
4) размер потенциальной текучести рабочих.
В качестве объектов исследования было выбрано несколько предприятий г. Москвы, Московской области а также г. Брянска. Исследование было осуществлено в течение 1990-1994 гг. на предприятиях с различными формами собственности: в Москве - на шести предприятиях, в Московской области - на одном, в Брянске- на ряде разных предприятий (в связи с очень небольшим числом обследованных на каждом из них все они объединены в одну группу). Перечень предприятий, на которых было проведено обследование, приведен в таблице 1. В ходе исследования было опрошено 925 рабочих. В Брянске, кроме того, было опрошено 20 служащих промышленных предприятий и предприятий сферы обслуживания и 7 коммерсантов.

Ключевые слова:

труд рабочие промышленность рыночные отношения

Оглавление

Рубрики:

Социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2020. ФНИСЦ РАН (https://www.fnisc.ru)