
Субъективное благополучие и неблагополучие россиян в контексте осуществленных преобразований
Мареева С.В.
Субъективное благополучие и неблагополучие россиян в контексте осуществленных преобразований // Двадцать пять лет социальных трансформаций в оценках и суждениях россиян: опыт социологического анализа / [М.К. Горшков и др.]; отв. ред. М.К. Горшков, В.В. Петухов. — М.: Весь Мир, 2018. С. 57-79.

Глава из книги: Двадцать пять лет социальных трансформаций в оценках и суждениях россиян: опыт социологического анализа / [М.К. Горшков и др.]; отв. ред. М.К. Горшков, В.В. Петухов. — М.: Весь Мир, 2018. — 384 с.
ISBN 978-5-7777-0722-2
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=35031703
Размещена на сайте: 02.08.18

Моя книжная полка
Ссылка при цитировании:
Аннотация
В главе рассмотрены вопросы того, как сегодня население воспринимает окружающую их действительность, какие основные проблемы отмечает и как в этих условиях оценивает различные аспекты своей собственной жизни. Ответы на эти вопросы позволяют определить контуры зон субъективного благополучия и неблагополучия в российском обществе и охарактеризовать тот фон, на котором происходит их формирование, а также оценить общий вектор их развития. Показано, что зона субъективного благополучия сегодня численно меньше, чем зона субъективного неблагополучия; ее представители характеризуются высокими оценками всех аспектов своей жизни, в том числе и не относящихся к доходам и потреблению, в то время как субъективное неблагополучие отражается в ярко выраженной неудовлетворенности своим материальным положением и возможностями отдыха и отпуска, а также удовлетворительными оценками остальных аспектов жизни. Зона субъективного неблагополучия формируется не только и даже не столько за счет низких доходов, сколько за счет тех проблем, с которыми сталкиваются в своей повседневности ее представители и которые они не в состоянии решить самостоятельно. Субъективное благополучие локализуется среди относительно более молодых представителей российского среднего класса, проживающих в крупных городах, в то время как пожилые россияне и рабочий класс (в том числе условный «новый» рабочий класс, объединяющий работников нефизического, но рутинного и не требующего высокой квалификации труда), особенно при сопутствующем этому сельскому образу жизни, формируют зоны субъективного неблагополучия. Представителей выделенных зон благополучия и неблагополучия дифференцируют не только разные оценки их собственного положения, но и их представления о ситуации в России в целом и происходящих в ней изменениях. Как первые, так и вторые фиксируют в современном российском обществе ряд серьезных проблем, однако субъективно благополучные россияне чаще отмечают и позитивные тенденции развития современной России, связанные с расширением пространства возможностей и шансов, которыми они, видимо, смогли воспользоваться.
Ключевые слова:
субъективное благополучие субъективное неблагополучие удовлетворенность жизнью жизненные проблемы запрос к социальной политике социальное неравенство социальная мобильность subjective well-being subjective ill-being life satisfaction life problems request for social policy social inequality social mobilityРубрики:
Социология общественного мненияСоциология повседневных практик
Возможно, вам будут интересны другие публикации:
- Мареева С. В.
Зоны субъективного благополучия и неблагополучия в российском обществе // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. 2018. Т.18. №4. С. 695-707. - Татарова Г. Г., Кученкова А. В.
«Удовлетворенность жизнью» и «личное счастье» в социологическом измерении субъективного благополучия // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып. 18 / отв. ред. М. К. Горшков – М. : Новый Хронограф, 2020. С. 565-589. - Voronin G. L., Zakharov V. Ia., Kozyreva P. M. “Who Lives Well in Russia?”: 1994–2013 Monitoring Survey. Sociological Research, 2017, Volume 56, Issue 5: Economy, Employment and Lifestyle in Russia, pp. 363-387.
- Латова Н. В.
Влияние кризиса на удовлетворенность россиян своей жизнью и их социально-психологическое самочувствие // Российское общество и вызовы времени. Книга третья / М.К. Горшков [и др.]; под ред. Горшкова М.К., Тихоновой Н.Е. М.: Весь Мир, 2016. С. 41-65. - Латова Н. В.
Удовлетворенность россиян жизнью во время кризиса: 2015 — год бифуркации // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2016. № 3. С. 16—37.
© 1998-2021. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)