Федеральный научно-исследовательский социологический центр
Российской академии наук

Современность как откровенно социологический текст. Для его чтения надо только поменять «малое» сознание на «большое»



Щёлкин А.Г.
Современность как откровенно социологический текст. Для его чтения надо только поменять «малое» сознание на «большое» // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2018. № 1. С. 14-20.
ISSN 1994-3776
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=32394442

Размещена на сайте: 02.04.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Щёлкин А.Г. Современность как откровенно социологический текст. Для его чтения надо только поменять «малое» сознание на «большое» // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2018. № 1. С. 14-20.

Аннотация

Быть в ладу с Современностью – это в чистом виде «историческая благодать» и полноценная удача. А кто задаёт параметры современности? Страна или группа стран, которые ближе всего подошли к реализации, а, может быть, так или иначе, реализовали всеобщие и универсальные принципы в экономической, государственной, гражданской, духовной жизни. Отчасти такие успехи сопутствовали Античности, Европе в эпоху Возрождения и Просвещения. В большей степени - современному Западу после 1945 года. Посильная задача - с помощью «большого» общероссийского сознания подняться над «малым», «региональным» сознанием, и тем самым, вырваться из порочного круга, который О. Бальзак «Шагреневой коже» определял так: «Свобода рождает анархию, анархия приводит к деспотизму, а деспотизм возвращает к свободе. Миллионы существ погибли, так и не добившись торжества ни одной из этих систем».

 

Ключевые слова:

современность множество современностей универсальность современности россия и современность modernity pluralism of modernities universality of modernity russia and modernity

Оглавление

Рубрики:

Социология культуры



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: