Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Теоретические основы оценки благополучия в социологии детства



Одинокова В.А., Русакова М.М.
Теоретические основы оценки благополучия в социологии детства // Материалы VII международной социологической Грушинской конференции «Навстречу будущему. Прогнозирование в социологических исследованиях», 15—16 марта 2017 г. / отв. ред. А. В. Кулешова. — М. : АО ВЦИОМ, 2017. — С. 261-264.
ISBN 978-5-9063-4516-5
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=29918885

Размещена на сайте: 12.11.17

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Одинокова В.А., Русакова М.М. Теоретические основы оценки благополучия в социологии детства // Материалы VII международной социологической Грушинской конференции «Навстречу будущему. Прогнозирование в социологических исследованиях», 15—16 марта 2017 г. / отв. ред. А. В. Кулешова. — М. : АО ВЦИОМ, 2017. — С. 261-264.

Аннотация

Благополучие детей (child well-being) — это одно из понятий, на котором сфокусировано внимание исследователей и деятелей в сфере социальной защиты детства в разных странах мира. Понятие благополучия детей широко используется в научной литературе, официальных документах, средствах массовой информации, дебатах. Тем не менее, определение и измерение благополучия детей является сложной задачей. Единого подхода к определению благополучия детей и формулированию его критериев не выработано. Нашей целью является обзор современных публикаций, посвященных определению благополучия детей и систематизации его индикаторов. В большинстве публикаций благополучие детей определяется через перечень показателей благополучия. Показатели подразделяют на две широкие области: показатели результата и показатели контекста. В исследованиях детского благополучия широко используются как субъективные, так и объективные показатели. Показатели благополучия также могут быть классифицированы на позитивные, свидетельствующие о благополучии, и негативные — о недостатке благополучия, проблемах. В целом, в исследованиях детское благополучие понимается как многомерный теоретический конструкт, который обязательно должен учитывать субъективную оценку самим ребёнком, а также позитивные индикаторы благополучия.

Ключевые слова:

дети благополучие социология детства

Рубрики:

Методология социологии



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: