Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Образование и трудоустройство: возможности и реальность



Козырева П.М.
Образование и трудоустройство: возможности и реальность // Россия реформирующаяся. Вып. 13: Ежегодник / Отв. ред. М. К. Горшков. – Москва: Новый хронограф, 2015. – С. 304-323.

Глава из книги: Россия реформирующаяся. Вып. 13: Ежегодник / Отв. ред. М. К. Горшков. – Москва: Новый хронограф, 2015. – 464 c.
ISBN 594881289–8

Размещена на сайте: 16.11.15

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Козырева П.М. Образование и трудоустройство: возможности и реальность // Россия реформирующаяся. Вып. 13: Ежегодник / Отв. ред. М. К. Горшков. – Москва: Новый хронограф, 2015. – С. 304-323.

Аннотация

Статья посвящена анализу ряда важных проблем, раскрывающих влияние образования на решения граждан о выходе на рынок труда, прекращении работы и последующем трудоустройстве. Эмпирической базой работы выступают данные «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (RLMS-HSE), который проводится с 1994 г. Автор рассматривает образование в качестве важнейшего адаптационного ресурса, определяющего поведение человека на рынке труда, который позволяет работнику укрепить свои позиции, снизить риск безработицы и повысить возможности трудоустройства в случае потери работы. Эти обстоятельства выступают в качестве важнейших причин, которые обусловили быстрый и существенный рост спроса на качественное профессиональное образование в России, что в условиях масштабных структурных преобразований в экономике повлекло за собой ряд существенных издержек. Одним из таких неблагоприятных последствий, подробно анализируемых в статье, является несбалансированность предложения и потребности экономики в квалифицированной рабочей силе. Обращается внимание на особенности влияния образовательных планов на уровень занятости молодежи. На основе анализа социологических данных выявляется, что образование относится к важным факторам, определяющим причины прекращения работы, будь то завершение трудовой деятельности или увольнение, связанное со сменой работы. К значимым тенденциям, характеризующим рост адаптационных возможностей россиян, относится повышение активности граждан при решении проблемы трудоустройства. При этом за время радикальных преобразований произошли существенные перемены в структуре способов поиска работы и поступления на работу, отражающие не только главные тенденции изменения социально-экономической ситуации и сдвиги в массовом сознании россиян, но и рост уровня образования населения. В последние годы наблюдается снижение значимости ряда традиционных и стремительное нарастание важности более современных способов устройства на работу, основанных на использовании возможностей современных информационных технологий. Показано, что качественное высшее образование в значительной степени эффективно при обращении к различным способам решения проблемы трудоустройства.

Ключевые слова:

образование трудоустройство поведение на рынке труда образовательные планы занятость молодёжи

Рубрики:

Социология образования
Социология труда



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: