Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Парадигма согласия (консенсуса) в политологии



Михайленок О.М.
Парадигма согласия (консенсуса) в политологии // Согласие в обществе как условие развития современной России. Политические и социальные аспекты. – М.: ИС РАН, 2011. – С. 8-25.

Глава из книги: Согласие в обществе как условие развития современной России (политические и социальные аспекты) / Отв. ред. О.М. Михайленок: Ин-т социологии РАН. - М., 2011. - 335 с.
ISBN 978-5-89697-205-1

Размещена на сайте: 04.06.15

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Михайленок О.М. Парадигма согласия (консенсуса) в политологии // Согласие в обществе как условие развития современной России. Политические и социальные аспекты. – М.: ИС РАН, 2011. – С. 8-25.

Аннотация

Сегодня, как и во все времена, достижение политического согласия является актуальной задачей для любого государства, ведь этот фактор обеспечивает стабильность общества, а также способствует социально-экономическому развитию. Политическое согласие входит в перечень необходимых условий преодоления экономических, социокультурных и политических кризисов. Высокий уровень политического согласия в России необходим для решения таких важных для нее задач, как достижение и поддержание стабильности экономической, политической и социальной жизни, улучшение благосостояния населения, укрепление ее международных позиций, развитие процессов демократизации, построение правового социального государства, формирование основ гражданского общества. Все это актуализирует выявление сущности, изучение содержания, форм, механизмов и уровней достижения политического согласия в российском государстве.
Согласие в политологии является одним из существенных составляющих объяснительной модели происхождения власти из отношений между субъектами политики. Понятие консенсуса является существенным элементом как парадигмы общественного договора, так и теории политического конфликта.
Следует отметить, что понимание политического консенсуса как гражданского согласия той или иной социальной общности (в самом широком смысле – нации в целом) предполагает рассмотрение его как сложного феномена, имеющего различное содержание и соответствующую структуру. Можно говорить о различных субъектах, уровнях, характере консенсуса, о различных способах его достижения и поддержания в стабильных и нестабильных общественных системах.

Ключевые слова:

политическое согласие консенсус парадигма проблемы достижения согласия

Рубрики:

Смежные дисциплины
Политическая теория



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: