Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Проблема согласия и политические повестки дня российского общества



Михайленок О.М.
Проблема согласия и политические повестки дня российского общества // Контуры социально-политического согласия по вопросам развития России. – М.: ИС РАН. 2012. - С. 9-25.

Глава из книги: Контуры социально-политического согласия по вопросам развития России / Отв. ред. О.М. Михайленок. - М.: ИС РАН, 2012. - 371 с.
ISBN 978-5-89697-216-7

Размещена на сайте: 04.06.15

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Михайленок О.М. Проблема согласия и политические повестки дня российского общества // Контуры социально-политического согласия по вопросам развития России. – М.: ИС РАН. 2012. - С. 9-25.

Аннотация

Парадигма согласия занимает значительное место в историческом наследии западной политологии. Причем, приверженность идеалу согласия обнаруживается как в либеральной теоретической мысли, так и в построениях ее консервативных противников.
Может быть, именно поэтому понимание природы политического согласия образует столь широкий спектр, и исследователи данной темы существенно расходятся в своих представлениях о том, что же такое политическое согласие. Что касается согласия в формировании повестки дня, то при условии консолидации правящего слоя, как правило, должно иметься и общее представление о целях развития страны и о приоритетных ценностях.
Сегодня проблематика политического (социально-политического, гражданского) согласия активно обсуждается и в российской политической науке. Эта проблематика весьма актуальна для российской действительности, поскольку Россия характеризуется высокой степенью политической конфликтности, определяемой влиянием исторических и политических традиций, стереотипов со¬знания, господствующих в массовом сознании норм морали, привычек политического поведения.
России для достижения стадии доминирования конструктивных, разрешаемых конфликтов предстоит длительный и противоречивый процесс формирования культуры согласия. Заслуживает внимание и мысль о том, что обретение и наращивание обществом в лице гражданских институтов и оппозиции переговорного потенциала станет важным фактором урегулирования острых политических конфликтов.
Во всяком случае, поиск согласия субъектов российской политики остается одной из актуальных задач достижения стабильного и устойчивого развития современной России.

Ключевые слова:

согласие политическое согласие повестки дня публичная политика

Рубрики:

Политическая социология
Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: