Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Региональные особенности российской политической культуры



Михайленок О.М.
Региональные особенности российской политической культуры // Социально-гуманитарные знания. 2008. № 2. С. 247-262.
ISSN 0869-8120

Размещена на сайте: 26.05.15

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Михайленок О.М. Региональные особенности российской политической культуры // Социально-гуманитарные знания. 2008. № 2. С. 247-262.

Аннотация

Дифференциация политической культуры может производиться на основе большого количества критериев, но её результаты неизбежно проецируются на две оси (составляющие): вертикальную (социальная стратификация) и горизонтальную (пространственные различия). В современной политической жизни все большее значение приобретают региональные особенности, в том числе и культурные. В России 90-х годов проявилось углубляющееся противоречие между политической культурой: 1) мегаполисов, 2) средних и малых городов и 3) сельских районов. Эти три субкультуры отличаются не только по тому, как в них функционируют политические институты, но и по субъективным характеристикам политической культуры: по установкам граждан на власть, порядок, политические институты и лидеров.
Понятие «региональная политическая культура» сегодня является предметом изучения политической, или электоральной, географии. При этом сложнейшей и самой важной задачей электоральной географии признаётся деление территории России на региональные политические культуры. Региональные политические культуры рассматриваются как синтетические политические районы, характеризующиеся уникальным набором электоральных показателей и факторов голосования, включая исторические и культурные особенности территории.
Необходимость изучения политического сознания и политической культуры диктуется также и потребностями в прогнозах политического поведения людей, без чего невозможна результативная практическая политика

Ключевые слова:

региональная политическая культура политическое сознание политические субкультуры гражданское общество

Рубрики:

Политическая социология
Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: