Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Коррупция: политологические аспекты



Михайленок О.М.
Коррупция: политологические аспекты // Россия и мировой опыт противодействия коррупции. Материалы межвузовской научно-практической конференции. – М.: Академия бюджета и казначейства, 2010. – С. 133-139.
ISBN 978-5-905199-04-2

Размещена на сайте: 20.05.15

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Михайленок О.М. Коррупция: политологические аспекты // Россия и мировой опыт противодействия коррупции. Материалы межвузовской научно-практической конференции. – М.: Академия бюджета и казначейства, 2010. – С. 133-139.

Аннотация

Современная политология обращает особое внимание на такие формы коррупции, как незаконное финансирование политических партий, парламентские злоупотребления, торговлю влиянием, которые образуют коррупцию политическую, т.е. верхушечную, отличающуюся от коррупции низовой - деловой и бытовой, лишенной явно выраженного политического содержания. Вместе с тем, любая форма коррупции имеет как политические предпосылки, так и политические последствия.
В связи с ужесточением оценок коррумпированности российского общества зарубежные политологи начинают активно обсуждать вопрос о взаимосвязи коррупции и трансформации политического режима. Коррупция оценивается как весьма негативное явление в сфере политики и государственного управления, как деструктивный фактор общественной жизни, во многом определяющий состояние национальной безопасности любого государства, как препятствие развитию реальной демократии и росту благосостояния населения. Причины возникновения и широкого распространения коррупции коренятся в особенностях политической, экономической, культурно-духовной, социально-структурной организации общества. Но все ее проявления в большей степени ощутимы в реальной социальной жизни, сказываются на ее уровне, степени защищенности граждан, обеспеченности их прав и свобод.
Системообразующим основанием антикоррупционной политики в условиях переходного общества должно стать совершенствование механизмов социальной регуляции и развитие механизмов социального контроля. Основными направлениями этого процесса выступают совершенствование процедур государственного управления и формирование правовой культуры населения.

Ключевые слова:

коррупция политическая коррупция масштабы коррупции антикоррупционная политика

Рубрики:

Политические системы и процессы
Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: