Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Глобализация и проблемы национальной безопасности России



Михайленок О.М.
Глобализация и проблемы национальной безопасности России // Россия в глобальном мире: социально-политические проблемы / Отв. ред. Ю.С. Оганисьян. – М.: Институт социологии РАН, 2008. - С. 269-292.

Глава из книги: Россия в глобальном мире: социально-политические проблемы / [отв. ред. Ю. С. Оганисьян]. — М.: Ин-т социологии РАН, 2008.
ISBN 978-5-89697-158-7

Размещена на сайте: 20.05.15

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Михайленок О.М. Глобализация и проблемы национальной безопасности России // Россия в глобальном мире: социально-политические проблемы / Отв. ред. Ю.С. Оганисьян. – М.: Институт социологии РАН, 2008. - С. 269-292.

Аннотация

Основные тенденции мирового развития определяют сегодня глобализационные процессы. В этой связи проблемы национальной безопасности России сегодня, как никогда, необходимо рассматривать с учетом всей многофакторности международного контекста, в том числе долгосрочных и сверхдолгосрочных тенденций мирового развития. Противоречивое единство как позитивных, так и негативных характеристик процесса глобализации ставит перед учеными задачу поиска новых ориентиров в глобальной политике XXI века. В аспекте проблем национальной безопасности следует обратить внимание на тот факт, что в условиях нарастающей непредсказуемости глобальных процессов, усугубления уже стоящих перед человечеством и появления новых проблем, ни одно из существующих сегодня в мире национальных государств не способно в одиночку гарантировать собственную безопасность. Базисный интерес России - модернизация нашего государства, создание современной рыночной постиндустриальной экономики, устойчивой системы политической демократии, подлинно гражданского общества, сохранение и приумножение лучших культурно-цивилизационных черт России. Только так может быть обеспечен наш реальный суверенитет и территориальная целостность. Создание же качественно новой армии, то есть трансформация Вооруженных сил и военной организации, хотя и включает в себя модернизацию вооружения, означает в первую очередь изменение взглядов на весь спектр военных вопросов: структуру вооруженных сил; характер военных и иных опасностей, к противодействию которым они должны готовиться; способы их применения; боевую подготовку; военное образование; кадровую политику; комплектование; мобилизационную подготовку Вооруженных сил и экономики и т.д. Глобализация как долгосрочная тенденция в полной мере относится и к военно-политической области, к военному делу, где без существенной интеллектуализации военной сферы, офицерского корпуса не будет создана система обороноспособности страны, отвечающая современным требованиям, подлинным интересам национальной безопасности России.

Ключевые слова:

глобализация национальная безопасность тенденции мирового развития проблемы национальной безопасности реформирование вооруженных сил

Рубрики:

Политическая теория
Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: