Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Влияние культуры и образования на переход от традиционных семейных норм к современным (сравнение России и Франции)



Магун В.С.
Влияние культуры и образования на переход от традиционных семейных норм к современным (сравнение России и Франции) // Вопросы воспитания. 2010. № 3.
ISSN 2077-6985

Размещена на сайте: 18.01.11

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Магун В.С. Влияние культуры и образования на переход от традиционных семейных норм к современным (сравнение России и Франции) // Вопросы воспитания. 2010. № 3.

Аннотация

Показано что заметный сдвиг в сторону новых норм супружества и родительства произошел в сознании россиян примерно на 20 лет позже, чем во Франции. В России им затронуты только поколения тех, кому на момент опроса было меньше 40 лет, а во Франции – все, кому на момент опроса было меньше 60. Таким образом, сознание большинства поколений сегодняшних французов несет отпечаток культурного сдвига второй половины 1960-х гг., символом которого является революция 1968 года. Сознание же более молодых поколений сегодняшних россиян сформировалось под влиянием  культурного сдвига второй половины 1980-х – начала 1990-х гг., символом которого является августовская  революция 1991 года.

Влияние образования на нормативные взгляды людей во Франции выражено вполне определенно: приобретение образования любой ступени делает нормы человека более современными и либеральными. В России в рамках всей выборки соответствующие влияния оказались выражены слабо. Это, возможно, объясняется большей, чем в России,  стабильностью французской культуры и общества на протяжении жизни тех поколений, которые представлены в данном исследовании. Данная стабильность является, по сути, следствием более ранней даты нормативно-культурного сдвига во Франции, а ее результатом, в свою очередь, оказывается большая однозначность содержания, стоящего за каждым из образовательных показателей.

Разделение российской выборки на поколенческие подмассивы позволило обнаружить гораздо более заметные влияния уровня образования респондентов. Выяснилось, что в возрастных группах 40-49-летних и 50-59-летних влияния почти всех уровней образования статистически значимы и заметны. Неожиданным оказалось направление этих влияний: все они указывают на то, что в этих двух возрастных группах с повышением уровня образования усиливается традиционализм (и ослабляется инновационность) разделяемых россиянами социальных норм супружества и родительства.

Ключевые слова:

социальные нормы супружество родительство социализация культурные влияния образование

Рубрики:

Социология культуры



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: