Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Журнал: Социологическая наука и социальная практика

Покровский Н. Е., Шилова В. А.
Динамика «человеческого капитала» в сельских поселениях России: проблемы сохранения и развития

DOI: https://doi.org/10.19181/snsp.2020.8.4.7664

Покровский Никита Евгеньевич
Институт социологии ФНИСЦ РАН; НИУ ВШЭ, Москва, Россия
доктор социологических наук, главный научный сотрудник Института социологии ФНИЦ РАН; профессор, НИУ ВШЭ
Шилова Валентина Александровна
Институт социологии ФНИСЦ РАН, Москва, Россия
кандидат социологических наук,  ведущий научный сотрудник

Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Покровский Н. Е., Шилова В. А. Динамика «человеческого капитала» в сельских поселениях России: проблемы сохранения и развития // Социологическая наука и социальная практика. 2020. Том. 8. № 4. С. 183-198.
DOI: https://doi.org/10.19181/snsp.2020.8.4.7664

Рубрика:

СОЦИОЛОГИЯ СЕЛА

Аннотация:

В статье обозначены основные теоретические и методологические подходы к определению и исследованию человеческого капитала. Авторы выделяют такие структурные элементы человеческого капитала, как здоровье, культура, образование, интеллектуальный, информационный и коммуникационный капиталы. Опираясь на данные Росстата и вторичный анализ эмпирических исследований, в частности «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS–HSE)» за период 1994–2019 гг., авторы прослеживают динамику ряда значимых показателей, характеризующих структурные элементы человеческого капитала в сельской местности России. Так, например, структура брачных отношений населения, проживающего в сельской местности, не претерпела серьёзных изменений, незначительно увеличилось число жителей, никогда не состоявших в браке и находящихся в разводе. Наметилась тенденция роста семей с двумя детьми и сокращения многодетных семей. С конца 1990-х гг. отмечается рост такого важного показателя, как наличие работы у жителей в сельской местности, однако с 2010 г. устанавливается тенденция на снижение количества рабочих мест для жителей сёл. В настоящий момент жители сельской местности практически полностью вытеснены агрохолдингами и крупными коммерческими фермами из товарно-рыночных отношений и не имеют возможности получать дополнительную прибыль от своего домашнего хозяйства. Вместе с тем в период 1994–2019 гг. сохраняется тренд на повышение оценки своего материального статуса жителями сельской местности, а с 2000 по 2019 г. наблюдается тенденция на повышение уровня удовлетворённости своим материальным достатком. В этот период также сохраняется устойчивая тенденция повышения оценки своего правового статуса жителями сельской местности. Жители сельской местности активно осваивают жителей деревень и сёл выросло примерно в 4 раза. Авторы приходят к выводу, что человеческий капитал в сельской местности за четверть века претерпевает ряд изменений, связанных с сокращением рабочих мест, изменением форм труда и трудовых отношений, цифровизацией жизни.

Литература:

  • Адамьянц Т. З. Коммуникативные навыки как характеристика и условие оптимизации взаимодействия человека // Мир психологии. 2008. № 1. С. 130–139.
  • Адамьянц Т. З. Современная молодёжь: представления о действительности и социокультурные механизмы самоорганизации и самоопределения // Россия реформирующаяся: Ежегоник-2010. М.: Новый Хронограф, 2010. Вып. 9. С. 226–243.
  • Денисенко М. Б., Николаева У. Г. Что происходит с сельским населением на Ближнем Севере России (на материале Костромской области) // Социологические исследования. 2015. № 12. С. 70–81.
  • Занятость молодёжи в мотивационном и структурном измерении // ИНАБ. 2017. № 2. 129 с.
  • Ильин В. И. Русская изба в процессе трансформации от сельского жилища к даче // Вестник Санкт-Петербургского университета. Социология. 2017. Т. 10. Вып. 4. С. 454–468.
  • Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура / Пер. с англ.; под науч. ред. О. И. Шкаратана. М.: ГУ-ВШЭ, 2000. 606 с.
  • Нефедова Т. Г., Покровский Н. Е., Трейвиш А. И. Урбанизация, дезурбанизация и сельско-городские сообщества в условиях роста горизонтальной мобильности // Социологические исследования. 2015. № 12. С. 60–69.
  • В. Аверкиева [и др.]; под ред. Т. Г. Нефёдовой, К. В. Аверкиевой, А. Г. Махровой. М.: Новый хронограф, 2016. 504 с.
  • Ойкумена Ближнего Севера России / К. В. Аверкиева [и др.]; общая ред. и сост. Н. Е. Покровского, Т. Г. Нефедовой. М.: Университетская книга, 2015. 264 с.
  • Стукач В. Ф. Человеческий капитал отрасли животноводства в сельскохозяйственных организациях: монография / В. Ф. Стукач, Е. Ю. Лалова; Мин-во сельского хоз-ва РФ; Омский гос. аграр. ун-т. Омск: Сфера, 2014. 183 с.
  • Урри Дж. Мобильности / Пер. с англ. А. В. Лазарева; вступ. статья Н. А. Харламова. М.: Праксис, 2012. 576 с.
  • Человеческий капитал и обеспечение устойчивого социально-экономического развития России: монография / А. В. Демидов, А. Г. Макаров, А. Е. Рудин [и др.]; под ред. проф. А. В. Демидова и др. СПб.: СПбГУПТД, 2015. 433 c.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2020. Том. 8. № 4.
>> Архив журнала



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: