Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Журнал: Гуманитарий Юга России

Айвазян О. О.
Толерантность и коммуникативный диалог с учетом правовых норм как компоненты формирования коммуникативно-правовой культуры в ракурсе социологической науки

DOI: https://doi.org/10.19181/2227-8656.2020.1.17

Айвазян Оксана Оганесовна
Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, г. Краснодар
Кандидат педагогических наук, начальник редакционно-издательского отдела, доцент, кафедра философии, культуроведения и социальных коммуникаций

Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Айвазян О. О. Толерантность и коммуникативный диалог с учетом правовых норм как компоненты формирования коммуникативно-правовой культуры в ракурсе социологической науки // Гуманитарий Юга России. 2020. Том. 9. № 1. С. 219-229.
DOI: https://doi.org/10.19181/2227-8656.2020.1.17

Рубрика:

КУЛЬТУРА И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

Аннотация:

Статья посвящена рассмотрению особенностей толерантности и коммуникации в социально-правовом поле как детерминант формирования коммуникативно-правовой культуры. Анализируются научные трактаты, направленные на изучение сущности, значения, функционирования толерантности (терпимости), а также взаимодействия с коммуникацией и правом, среди которых отмечаются труды Т.И. Афасижева, Д.С. Батарчука, М.М. Бахтина, Р.Р. Валитовой, Р.Г. Дарендорфа, А.А. Кукушкиной, В.А. Лекторского, А.С. Луция, А.М. Щукина, Н.Г. Юровских и др.Анализ различных концепций позволил отметить то, что каждая личность, государство и общество должны способствовать сознательному устремлению человека постигать азы толерантности в сочетании с нормами права и правилами коммуникации, а это возможно при соблюдении принципов, включающих свободу выбора, нравственные идеалы и независимость, основанных на высококультурных морально-этических ценностях социума, приводящих впоследствии к позитивной коммуникативно-правовой культуре.Также в статье представлены результаты вторичного анализа различных исследований о феномене толерантности и механизме его функционирования. Помимо этого, изучаются основы толерантности в нормативно-правовых документах, среди которых Декларация принципов толерантности, принятая ЮНЕСКО 16 ноября 1995 г.В заключение приводятся выводы о значимости исследуемой проблематики. Обоснованием этому служит то, что с древнейших времен межкультурное и межнациональное взаимодействие строилось по системе «сильный подавляет слабого», т. е. гуманистическому диалогу не было места, что особо подчеркивает интолерантность в общественном сознании. В этой связи нормы права и правила коммуникации представляются средством, направленным на бесконфликтное сосуществование общества. Подобные меры наталкивают личность на коммуникативное взаимодействие с представителями иной культуры, иных традиций и норм без всяких предрассудков, не судя людей по их убеждениям и приверженности, также это приводит к взаимосогласованности без ущемления своих интересов. А в дальнейшем и формирует коммуникативно-правовую культуру личности.

Ключевые слова:

толерантность; коммуникация; коммуникативный диалог; коммуникативно-правовая культура; социология культуры; социология права и коммуникации; социокультурное общество

Литература:

  • Афасижев Т.И. Социология : учеб. пособие. Майкоп: Аякс, 2005. 134 с.
  • Батарчук Д.С. Толерантность как социально-психологический феномен этнически диверсифицированного общества // Вестник ТГПУ. 2010. № 5 (95). С. 129–134.
  • Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М., 1986. 446 с.
  • Валитова Р.Р. Толерантность как этическая проблема : дис. ... канд. филос. наук. М., 1997. 159 с.
  • Дарендорф Р.Г. Современный социальный конфликт : очерк политики свободы : пер. с нем. М.: РОССПЭН, 2002. 288 с.
  • Декларация принципов толерантности : утв. резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года. Ст. 1. Режим доступа: http://gov.cap. ru/home/76/gorono/2005/school6/tolerant_deklarazija.htm.
  • Кукушкина А.А. Правовое образование в социокультурном пространстве России: региональный аспект : дис. … канд. социол. наук. Майкоп, 2018. 167 с.
  • Лекторский В.А. О толерантности // Философские науки. 1997. № 3–4. С. 15–19.
  • Луций А.С. Нравственные письма к Луцилию: письмо CXV / пер. и примеч. С.А. Ошерова. Режим доступа: http://az design.ru/index.shtml?Projects&AZLibrCD&e01/84a0e/books/001b0115.
  • Толковый словарь русского языка : в 4 т. / под ред. Д.Н. Ушакова. М.: Советская энциклопедия; ОГИЗ; Гос. изд-во иностранных и национальных словарей, 1947–1948.
  • Щукин А.М. Ценности современного российского общества в правовой культуре молодежи: социологический анализ : дис. ... канд. социол. наук. Майкоп, 2011. 181 с.
  • Юровских Н.Г. Толерантность как личностный и культурный феномен : автореф. дис. … канд. филос. наук. Омск, 2004. 22 c.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2020. Том. 9. № 1.
>> Архив журнала



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: