Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Журнал: Народонаселение

Рыбаковский Л. Л., Кожевникова Н. И.
Депопуляция в России, ее этапы и их особенности


Рыбаковский Леонид Леонидович
Институт социально-политических исследований РАН; Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН
доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник ИСПИ РАН, Москва, Россия; главный научный сотрудник ИСЭПН РАН
Кожевникова Наталия Ивановна
Институт социально-политических исследований РАН
кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник

Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Рыбаковский Л. Л., Кожевникова Н. И. Депопуляция в России, ее этапы и их особенности // Народонаселение. 2018. Том. 21. № 2. С. 4-17.

Рубрика:

ДЕМОГРАФИЯ: АНАЛИЗ И ПРОГНОЗЫ

Аннотация:

В статье рассматривается демографическое развитие России за годы ее независимого существования. Показано, что со временем распада Советского Союза и началом рыночных реформ совпало падение рождаемости и еще больший рост смертности в стране, итогом чего явилась двадцатилетняя естественная убыль населения, составившая за эти годы свыше 12 млн. человек. Показано, что особенностью этого этапа депопуляции являлось то, что наряду с существенным сокращением суммарного коэффициента рождаемости, повлекшего за собой уменьшение чисел родившихся, произошло резкое увеличение смертности населения. Особенно драматическим был 1994 год. Естественная убыль населения, называемая депопуляцией, завершилась на стыке первого и второго десятилетий ХХI века. В статье раскрываются особенности, демографические результаты и меры, позволившие вывести страну из этого этапа депопуляции, показано, как возрастал суммарный коэффициент рождаемости, особенно по вторым рождениям, что было связано с введением такой меры, как материнский капитал, и как росла продолжительность жизни населения в связи с осуществлением приоритетного национального проекта «Здоровье» и других мер, направленных на улучшение здоровья населения. В статье большое внимание уделено характеристике начавшегося в 2017 г. второго этапа депопуляции, его специфике и вызвавшим его причинам. Этот этап существенно отличается от первого этапа, закончившегося в начале десятых годов ХХI столетия. Сокращение естественного прироста населения, переросшее в 2017г. в естественную убыль, вызвано исключительно уменьшение численности женщин наиболее активного репродуктивного возраста. Это требует иных подходов к выработке решений по преодолению депопуляции или хотя бы нивелированию ее последствий. В заключение дается оценка возможной результативности мер по стимулированию рождаемости, реализуемых с 2018 года.

Литература:

  • Демографический энциклопедический словарь / Гл. ред. Д.И. Валентей. — М.: Совет-ская энциклопедия, 1985.
  • Народонаселение. Энциклопедический словарь / Гл. ред. Г.Г. Меликян. — М.: Боль-шая Российская энциклопедия, 1994.
  • Население России за 100 лет (1897-1997): Стат. сборник. — М.: Госкомстат Рос-сии,1998.
  • Демографический ежегодник России: Стат. сборник. — М.: Росстат, 2013.
  • Демографический ежегодник России. Стат. сборник. — М.: Росстат,1997.
  • Стратегия демографического развития России / Под ред. В.Н. Кузнецова и Л.Л. Рыба-ковского. — М.: Центр социального прогнозирования. 2005.
  • Бжезинский Збигнев, ВЫБОР Мировое господство или глобальное лидерство. — М.: Международные отношения, 2004.
  • Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ 10 мая 2006г. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/89457/
  • Демографическая модернизация России 1900–2000 / Под ред. А.Г. Вишневского. — М.: Новое издательство, 2006.
  • Захаров С.В. Рост числа рождений в России закончился? [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.polit.ru/article/2011/03/14/demoscope453/ (дата обра-щения 18.02.2013).
  • Демографический ежегодник России. Стат. сборник. — М.: Росстат 2017. [Электрон-ный ресурс] — Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/B17_16/Main.htm
  • Локосов В.В., Рыбаковский Л.Л., Рыбаковский О.Л., Хасаев Г.Р. Результаты демо-графической политики и наступление депопуляции в России // Вестник Самарского государственного экономического университета. — 2017. — № 11. — С. 40-48.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2018. Том. 21. № 2.
>> Архив журнала



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: