Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Журнал: Народонаселение

Симагин Ю. А., Пациорковский В. В., Муртузалиева Д. Д.
Дифференциация естественного прироста населения в муниципальных образованиях современной России


Симагин Юрий Алексеевич
Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН
кандидат географических наук, доцент, заведующий лабораторией
Пациорковский Валерий Валентинович
Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН
доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник
Муртузалиева Джамиля Джавидовна
Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН
кандидат экономических наук, научный сотрудник

Моя книжная полка

        > отложить
      >> посмотреть свою книжную полку
 

Полный текст

Открыть текст

Ссылка при цитировании:

Симагин Ю. А., Пациорковский В. В., Муртузалиева Д. Д. Дифференциация естественного прироста населения в муниципальных образованиях современной России // Народонаселение. 2018. Том. 21. № 4. С. 36-49.

Рубрика:

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ

Аннотация:

После многолетнего перерыва с 2010 г. численность населения Российской Федерации стала увеличиваться. Но начиная с 2016 г. в России, как и в период 1993-2012 гг., наблюдается естественная убыль населения. При этом на большей части территории страны эта убыль не прекращалась все последние годы. Это хорошо видно при анализе демографической ситуации на уровне муниципальных образований первого порядка — городских округов и муниципальных районов. Показатели естественного прироста в них в по данным за 2016 г. лучше, чем они были в первое десятилетие XXI века. Но почти в 80% муниципалитетов по сравнению с 2010 г. наблюдается отрицательная динамика численности населения, в основном за счет естественной убыли. В некоторых случаях депопуляция имеет практически катастрофический характер — более 2% ежегодно. В статье рассмотрены особенности динамики естественного прироста населения России по муниципальным образованиям первого порядка по типам муниципалитетов (городской округ или муниципальный район) и в территориальном разрезе (по федеральным округам). Выявлено, что негативные тенденции в большей мере присущи муниципальным районам, чем городским округам. Наиболее сложной ситуация с показателями смертности и рождаемости является в муниципалитетах Центрального, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. Наилучшая демографическая ситуация, как и в предыдущие десятилетия, наблюдается в Северо-Кавказском федеральном округе. При этом его муниципальные образования постепенно приближаются по показателям рождаемости и смертности населения к остальной территории России. Эта тенденция имеет неоднозначный характер, так как, с одной стороны, сглаживает чрезмерную межрегиональную социально-экономическую дифференциацию, а, с другой — негативно сказывается на демографическом развитии страны в целом.

Литература:

  • Рыбаковский Л.Л., Кожевникова Н.И. Депопуляция в России, ее этапы и особенно-сти // Народонаселение. — 2018. — Т. 21. — № 2. — С. 4-17.
  • Официальный сайт Росстата. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru/ (дата обращения 01.10.2018)
  • База данных «Муниципальная Россия». Авторы и правообладатели: Пациорковский В.В., Коленникова О.А., Симагин Ю.А. Номер государственной регистрации: RU 2014620760 от 27.05.2014.
  • Симагин Ю.А. Территориальное распределение сильной депопуляции в России на муниципальном уровне // Народонаселение. — 2018. — Т. 21. — № 1. — С. 60-69.
  • Пациорковский В.В. Актуальные вопросы повышения рождаемости. // Народонасе-ление. — 2018. — Т. 21. — № 1. — С. 31-47.

Содержание выпуска

>> Содержание выпуска 2018. Том. 21. № 4.
>> Архив журнала



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: