Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Наука об обществе и понятие сложности. К 30-летию Die Wissenschaft der Gesellschaft Никласа Лумана



Антоновский А.Ю., Бараш Р.Э.
Наука об обществе и понятие сложности. К 30-летию Die Wissenschaft der Gesellschaft Никласа Лумана // Эпистемология и философия науки. 2020. Т. 57. № 4. С. 171–184.
ISSN 1811-833X
DOI 10.5840/eps202057469

Размещена на сайте: 05.01.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Антоновский А.Ю., Бараш Р.Э. Наука об обществе и понятие сложности. К 30-летию Die Wissenschaft der Gesellschaft Никласа Лумана // Эпистемология и философия науки. 2020. Т. 57. № 4. С. 171–184.
DOI: 10.5840/eps202057469

Аннотация

Обращаясь к тексту книги Никласа Лумана «Наука общества», 30-летие издания которой отмечается в этом году, авторы применяют методологию системно-коммуникативной парадигмы к исследованию взаимоотношений научного познания, науки и внешнего мира как сложной многомерной системы. В фокусе внимания авторов предложенная Никласом Луманом уникальная методологическая рамка научного знания, предполагающая в качестве ключевого механизма научного познания использования бинарной оппозиции «истина – ложь». В результате возникает специфическая научная коммуникация, которая в качестве внешнего контекста научного познания исследует в том числе и социальный мир, «человеческую социальность». В заключение в качестве примера функционирования подобной научной коммуникативной системы авторы указывает на российскую научную политику, которую политическое руководство страны пытается использовать не в ее прямой функции научного исследования, но как генератор достижений. При этом междисциплинарные исследования не развиваются естественным образом, в ответ на запрос со стороны индустрии. Отсутствие междисциплинарных проектов мешает внутренней коммуникации и интеграции ученого сообщества. В результате российская наука не развила в себе механизмов защиты от политического давления со стороны регулирующих государственных институтов.

Ключевые слова:

сложность системно-коммуникативная теория российская наука никлас луман «наука общества» complexity system and communication theory russian science luhmann the science of society

Рубрики:

Социология науки
История политический учений



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: