Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Установки на число детей у башкир, состоящих в мононациональных и межнациональных браках



Бурханова Ф.Б., Мухамадиева Р.Р.
Установки на число детей у башкир, состоящих в мононациональных и межнациональных браках // Демографические чтения (Вызовы и тенденции демографического развития России и ее регионов). Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции (Уфа, 22 мая 2020 г.) /под ред. Г.Ф. Хилажевой, Р.Н. Комлевой. Уфа: Гилем Башк.энцикл., 2020. C. 17-22.
ISBN 978-5-88185-469-0
DOI нет

Размещена на сайте: 25.12.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Бурханова Ф.Б., Мухамадиева Р.Р. Установки на число детей у башкир, состоящих в мононациональных и межнациональных браках // Демографические чтения (Вызовы и тенденции демографического развития России и ее регионов). Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции (Уфа, 22 мая 2020 г.) /под ред. Г.Ф. Хилажевой, Р.Н. Комлевой. Уфа: Гилем Башк.энцикл., 2020. C. 17-22.

Аннотация

В статье на социологических данных проверяется гипотеза о связи репродуктивных установок на число детей у башкир с типом брака (мононациональный и межнациональный). Делается вывод о том, что «башкирская компонента» в супружеской паре «работает» на повышение ориентаций. Это отражается в самых высоких показателях «идеального», «желаемого» и «ожидаемого» числа детей в мононациональных браках башкир и некотором снижении показателей в межнациональных браках башкир, которые, однако, остаются выше, чем в мононациональных и межнациональных семьях русских, татар и представителей других этносов, населяющих республику. Показывается, как указанная закономерность проявляется у башкир, состоящих в мононациональных и межнациональных браках, в зависимости от их социально-демографических характеристик - пола, образования и типа населенного пункта (жители городов и сел).

Ключевые слова:

репродуктивные установки установки на число детей «идеальное», «желаемое» и «ожидаемое» число детей башкиры мононациональный брак межнациональный брак reproductive settings settings for the number of children ideal, desired and expected number of children bashkirs mononational marriage interethnic marriage

Рубрики:

Смежные дисциплины
Социология семьи



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: