Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Проблемы демографической экспансии сквозь призму оценки состояния миграции на евразийском пространстве



Золотарева О.А.
Проблемы демографической экспансии сквозь призму оценки состояния миграции на евразийском пространстве // Стратегические задачи демографического развития: приоритеты и региональные особенности: Десятые Валентеевские чтения: Сборник докладов / Ред. О. С. Чудиновских, И.А. Троицкая, А.В. Степанова. — М.: Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 2020. – С. 276-286.
ISBN 978-5-906932-57-0
DOI НЕТ

Размещена на сайте: 21.12.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Золотарева О.А. Проблемы демографической экспансии сквозь призму оценки состояния миграции на евразийском пространстве // Стратегические задачи демографического развития: приоритеты и региональные особенности: Десятые Валентеевские чтения: Сборник докладов / Ред. О. С. Чудиновских, И.А. Троицкая, А.В. Степанова. — М.: Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 2020. – С. 276-286.
DOI: НЕТ

Аннотация

Сегодня сложившаяся в России демографическая конъюнктура, характеризующаяся регрессивной возрастной структурой населения, сформированной под влиянием суженного воспроизводства населения страны, и приводящей в обозримом будущем к сокращению численности населения, явно определяет не только прямые угрозы национальным интересам, но и косвенные. Евразийская интеграция, основанная на  не только на беспрепятственном перемещении товаров и капитала, но и на открытости рынка труда, предполагающем свободную трудовую миграцию, по мимо положительного эффекта  (сдерживания сокращения численности трудовых ресурсов), характеризуется  рядом негативных последствий, среди которых до поры до времени не привлекающая внимания общества – угроза демографической экспансии. В условиях отсутствия равноценного замещения поколений коренных жителей России евразийская интеграция в социально-демографическом аспекте развития для страны представляет мощный фактор, влияющий на исторически сложившиеся пока еще доминирующие демографические, социально-политические, религиозные и т.п. позиции. Несмотря на то, что изначально ЕАЭС создавался как экономический союз, в настоящее время очевидно, что эта модель не может быть сугубо экономической. Существующие и с каждым годом усиливающиеся миграционные потоки в Россию из азиатских стран ЕАЭС, хоть и компенсирую естественную убыль, но приводят к трансформации этнической структуры страны вследствие низкой интенсивности процесса ассимиляции приезжих.

Ключевые слова:

евразийская интеграция демографическая экспансия воспроизводство населения миграция eurasian integration demographic expansion population reproduction migration

Рубрики:

Экономическая социология
Смежные дисциплины



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: