Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Избиратели радикальных правых партий в Европе: социальная демография, политические аттитюды, национализм



Сафронов В.В.
Избиратели радикальных правых партий в Европе: социальная демография, политические аттитюды, национализм // Власть и элиты. 2020. Т. 7. № 2. С. 22–63.
ISSN 2410-9517
DOI 10.31119/pe.2020.7.2.2

Размещена на сайте: 17.12.20

Текст статьи/выпуска на сайте Социологического института РАН - филиала ФНИСЦ РАН URL: http://socinst.ru/wp-content/uploads/base/journals/text/powerandelites/power_elites_7_2020_all.pdf (дата обращения 17.12.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Сафронов В.В. Избиратели радикальных правых партий в Европе: социальная демография, политические аттитюды, национализм // Власть и элиты. 2020. Т. 7. № 2. С. 22–63.
DOI: 10.31119/pe.2020.7.2.2

Аннотация

Обсуждаются отличительные характеристики избирателей радикальных правых партий в странах Западной и Восточной Европы. Выявленные в многочисленных западных исследованиях зависимости ставятся сегодня под сомнение, и отмечаются принципиальные расхождения между такими избирателями в одной и другой частях континента. Эмпирическая проверка этих утверждений осуществлялась с использованием данных Европейского социального исследования 2016–2017 гг. (ESS, Round 8) для четырех западных стран (Австрия, Нидерланды, Финляндия и Франция) и четырех восточных (Венгрия, Польша, Россия и Эстония). Результаты позволяют подтвердить и уточнить сложившиеся научные представления об особенностях электората радикальных правых партий в странах Западной Европы. В нем диспропорционально представлены граждане с невысоким образованием и социально-профессиональным статусом, младшие и средние возрастные когорты (представительство мужчин и женщин было сходным, хотя есть и исключения из этого правила). Главные отличия электората связаны с высокой неудовлетворенностью властями, работой политических структур и институтов и неприязненным отношением к иммигрантам и беженцам. В Восточной Европе голосующих за радикальные националистические партии также с большей вероятностью можно было встретить в младших и средних возрастных группах (преобладание мужчин также не было общей закономерностью), однако ни образование, ни профессиональный статус существенной роли не играли. Для них тоже характерно недовольство политикой (в Польше — удовлетворенность, поскольку рассматриваемая партия выиграла выборы) и националистические взгляды, однако эти зависимости были не такими сильными, как в западных странах. Во всех странах (за единственным исключением) приверженность консервативным взглядам и ценностным ориентациям на безопасность, послушание, соблюдение традиций не относились к важным различительным переменным. Наименее отчетливыми были все отмеченные различия, исключая возрастные особенности, в России. Исследование показывает, что поддержка радикальных правых партий в Западной Европе социально структурирована и отвечает их идеологическому предложению с характерным националистическим уклоном и популистской риторикой. Такое предложение находит своих сторонников и в странах Восточной Европы, входящих в ЕС, однако их воззрения не соотносятся с социально-экономической стратификацией общества.

Ключевые слова:

радикальные правые партии избиратели социальная демография политические аттитюды национализм западная и восточная европа европейское социальное исследование 2016 (ess round 8) radical right parties voters socio-demographics political attitudes nationalism west and eastern europe european social survey 2016 (ess round 8)

Рубрики:

Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: