Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Члены Правительства и депутаты Государственной Думы РФ: карьера в бизнесе после ухода с должности



Тев Д.Б.
Члены Правительства и депутаты Государственной Думы РФ: карьера в бизнесе после ухода с должности // Власть и элиты. 2020. Т. 7. № 1. С. 22–45.
ISSN 2410-9517
DOI 10.31119/pe.2020.7.1.2

Размещена на сайте: 17.12.20

Текст статьи/выпуска на сайте Социологического института РАН - филиала ФНИСЦ РАН URL: http://socinst.ru/wp-content/uploads/base/journals/text/powerandelites/power_elites_7_2020_all.pdf (дата обращения 17.12.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Тев Д.Б. Члены Правительства и депутаты Государственной Думы РФ: карьера в бизнесе после ухода с должности // Власть и элиты. 2020. Т. 7. № 1. С. 22–45.
DOI: 10.31119/pe.2020.7.1.2

Аннотация

Статья посвящена карьере в бизнесе членов правительства и депутатов Госдумы РФ после ухода с должности. Эмпирической основной исследования служат биографические базы данных депутатов ГД 1–6 созывов, которые хотя бы однажды выбыли из нее по состоянию на первую половину сентября 2016 г., и членов правительства России в постсоветский период, которые хотя бы однажды покинули этот орган по состоянию на август 2017 г. Проведенное исследование показало, что работа в бизнесе (чаще всего на ключевых постах) — самый распространенный тип профессионального опыта государственных деятелей после ухода с должности, причем бывшие министры заняты в коммерческой сфере чаще законодателей. Однако многие депутаты и особенно члены правительства переходят в компании не сразу, так что в качестве первого известного места работы после отставки бизнес уступает административным органам. Что касается переходов в крупный бизнес и, в частности, вхождения в состав экономической элиты общероссийского уровня, то они в гораздо большей степени характерны для бывших министров, чем для депутатов. Типичность постправительственной и постдумской карьеры в бизнесе в некоторой степени является формой выражения и способом закрепления «кумовского» характера российского капитализма, при котором связи с государственной властью служат важнейшим условием накопления капитала и очень значимы для компаний. Вместе с тем она связана с дружественной по отношению к бизнесу политикой государственных деятелей, которые могут быть склонны приспосабливать свое поведение к интересам потенциального будущего работодателя и вознаграждаются фирмами видными постами за лояльность их интересам, проявленную во время пребывания в должности.

Ключевые слова:

государственная дума правительство депутаты министры карьера бизнес экономическая элита state duma governments deputies ministers career business economic elite

Рубрики:

Политическая социология
Социология элиты общества



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: