О военно-политическом сотрудничестве Российской Федерации и Республики Армения



Кокошина З.А.
О военно-политическом сотрудничестве Российской Федерации и Республики Армения // Клио. – 2020. – № 10 (166). – С. 34-44.
ISSN 2070-9773
DOI нет
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44151654

Размещена на сайте: 02.12.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Кокошина З.А. О военно-политическом сотрудничестве Российской Федерации и Республики Армения // Клио. – 2020. – № 10 (166). – С. 34-44.

Аннотация

В статье рассматриваются ряд вопросов сотрудничества Российской Федерации с Республикой Армения в военно-политической сфере в современных условиях. Освещены центральные положения российско-армянского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который был заключен в 1997 году. Эти отношения анализируются с учетом целого ряда факторов положения Армении в современной системе мировой политики, в том числе ее отношений с Азербайджаном, Турцией, Ираном. Отмечается наличие постоянного высокого уровня противостояния между Арменией и Азербайджаном, которое регулярно выливается в вооруженные конфликты. Анализируется особая сложность геополитического положения Армении, особенно того факта, что она не имеет общей границы с важнейшим союзником - Россией. Исследуется значение 102-й российской военной базы в Армении (в Гюмри). Оценивается значение региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе, в рамках которой сотрудничают Россия и Армения. В статье делается вывод о большой значимости для России и Армении такого военно-политического сотрудничества, о том, что оно в целом выгодно для обеих стран и развивается даже в условиях довольно радикальных изменений политической жизни в Армении.

Ключевые слова:

военно-политическое сотрудничество военно-техническое сотрудничество российско-армянские договоры и соглашения армяно-азербайджанский конфликт поставки вооружений из россии в армению military-political cooperation military-technical cooperation russian-armenian treaties and agreements the armenian-azerbaijani conflict armenias position in the system of the world politics the 102nd russian military base in armenia arms supplies from russia to armenia

Рубрики:

Мировая политика и глобализация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2021. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)