Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Поведенческая экономика: исследование ожиданий и стратегий населения



Ярашева А.В.
Поведенческая экономика: исследование ожиданий и стратегий населения // Экономика и управление. 2020. Т. 26. № 3 (173). С. 264-272.
ISSN 1998-1627
DOI 10.35854/1998-1627-2020-3-264-272
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42799426

Размещена на сайте: 01.12.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Ярашева А.В. Поведенческая экономика: исследование ожиданий и стратегий населения // Экономика и управление. 2020. Т. 26. № 3 (173). С. 264-272.
DOI: 10.35854/1998-1627-2020-3-264-272

Аннотация

Исследование посвящено анализу ожиданий и стратегий деятельности физических лиц в их экономическом поведении.Цель. Выявить основные тенденции в трансформации поведенческих моделей населения в сфере принятия экономических решений, в первую очередь в процессе осуществления сберегательных стратегий.Задачи. Сравнить данные с 2007 (2010) по 2019 г. о структуре использования денежных доходов, об оценке населением благоприятности условий для совершения крупных покупок и формирования сбережений, о наличии накоплений и возможностях их роста, минимальной сумме и целях сбережений.Методология. Исследование проведено с применением таких методов, как сбор и сравнительный анализ сведений Федеральной службы государственной статистики, Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), а также на основе результатов исследования Института социально-экономических проблем народонаселения Российской академии наук (ИСЭПН РАН), характеризующих ряд направлений монетарного поведения россиян.Результаты. Показана динамика изменений в экономических стратегиях и ожиданиях населения в исследуемый период. Результаты анализа данных, опубликованных Федеральной службой государственной статистики, подтверждаются итогами социологических изысканий: россияне все больше предпочитают практиковать консервативные экономические стратегии и отсутствие оптимизма в своих прогнозах. В отношении сберегательных моделей заметно снижение возможностей для накоплений и оценки самого размера суммы, называемой сбережениями.Выводы. На трансформацию экономического поведения населения действуют факторы, связанные как с рациональными причинами принятия определенных решений, так и с ментальными (психологическими) мотивами выбора стратегии. Изменения в моделях сберегательного поведения, чаще всего исследуемого российскими учеными, обусловлены социально-экономическими причинами (внешним воздействием) и обретенным предшествующим практическим опытом (внутренним воздействием).

Ключевые слова:

поведенческая экономика экономические ожидания населения благоприятность условий для сбережений использование денежных средств банковские вклады стратегии накопления behavioral economics economic expectations of the population favorable conditions for savings application of funds bank deposits savings strategies

Рубрики:

Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: