Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН

Алкоголизм и наркомания: региональный анализ



Федотов А.А.
Алкоголизм и наркомания: региональный анализ // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2020. - №10-2 (49). – С. 192-200.
ISSN 2500-1000
DOI 10.24411/2500-1000-2020-11145
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44225892

Размещена на сайте: 23.11.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Федотов А.А. Алкоголизм и наркомания: региональный анализ // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2020. - №10-2 (49). – С. 192-200.

Аннотация

Распространение алкоголизма и наркомании в России является важнейшей социальной болезнью современности. По мнению многих экспертов, алкоголизм и наркомания подрывают социально-экономическое развитие страны, тормозят экономический рост и научный прогресс, снижают уровень человеческого потенциала и качество жизни населения. В данной статье представлены результаты исследования, целью которого было выявить причины возникновения алкоголизма и наркомании в России, а также оценить его последствия. В статье отражены текущие данные, отражающие современную ситуацию в России по данному вопросу, представлены данные международной и национальной статистики, выделены регионы с лучшими и худшими значениями показателя распространения алкоголизма и наркомании. Предпринята попытка объяснения расхождения данных официальной статистики и реальной картины мира. Проведено корреляционное исследования с 10 показателями, отражающими различные аспекты человеческого потенциала и качества жизни населения за 11 лет по всем регионам страны. Результаты исследования позволили сделать выводы о крайне негативном влиянии алкоголизма и наркомании на продолжительность жизни, младенческую смертность, число убийств и покушений на убийства, безработицу и бедность. Среди причин распространения алкоголизма и наркомании были выделены такие показатели, как безработица и бедность, повышенная тревога и страхи у населения. На основе изучения психологических причин возникновения алкоголизма и наркомании предложен способ преодоления этой проблемы через развитие культурного потенциала населения и изменение характера новостной информации, транслируемой через телевидение и печатные СМИ. Результаты, представленные в данной статье, могут быть полезны для формирования программ борьбы с алкоголизмом и наркоманией, а также при формировании стратегий регионального развития в России.

Ключевые слова:

человеческий потенциал качество жизни регион корреляция алкоголизм наркомания human potential quality of life region correlation alcoholism drug addiction

Рубрики:

Региональная социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: