Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН

Социальное неравенство в России



Бобков В.Н., Одинцова Е.В.
Социальное неравенство в России // Журнал Новой экономической ассоциации. 2020. №3 (47). С. 179–184.
ISSN 2221-2264
DOI 10.31737/2221-2264-2020-47-3-8
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44032693

Размещена на сайте: 12.11.20

Текст статьи/выпуска на сайте журнала URL: http://journal.econorus.org/pdf/NEA-47.pdf (дата обращения 12.11.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Бобков В.Н., Одинцова Е.В. Социальное неравенство в России // Журнал Новой экономической ассоциации. 2020. №3 (47). С. 179–184.

Аннотация

В статье показано, что экономические характеристики неравенства являются частью более широкого явления – социального неравенства. Рассмотрены основные области его проявления: по денежным доходам и богатству; текущему потреблению благ; доступу к жилищу и инфраструктуре социальной сферы; а также – в пространственном аспекте; уровне и качестве жизни городского и сельского населения; отраслевом разрезе; возрастных демографических группах; применении цифровых технологий. Проведено оценивание неравенства и аргументированы его высокие размеры, что выражается в нахождении России в группе стран с наиболее высоким уровнем неравенства по доходам и богатству; в десятикратном разрыве средних потребительских расходов у 10% наиболее и наименее доходных групп домохозяйств; в более чем десятикратной дифференциации численности граждан с жилищной бедностью и высокообеспеченных жильем; в недоступности для половины студентов колледжей и вузов обучения за счет бюджетных ассигнований; в разрыве ожидаемой продолжительности жизни при рождении в субъектах РФ с наибольшим и наименьшим значением показателя, составляющим 16 лет; в 3–5 раз более высоком уровне безработицы среди молодежи по сравнению с другими группами экономически активного населения и др. Поставлен вопрос о необходимости разработки национальной программы повышения реальных денежных доходов населения, снижения бедности и неравенства.

Ключевые слова:

экономическое неравенство социальное неравенство высокое неравенство бедность реальные денежные доходы программа снижения бедности и неравенства economic inequality social inequality high inequality poverty real monetary income program to reduce poverty and inequality

Рубрики:

Экономическая социология
Социальная политика и управление



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: