Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН

Социальное страхование в России: состояние, современные вызовы и ответы на них



Мигранова Л.А., Роик В.Д.
Социальное страхование в России: состояние, современные вызовы и ответы на них // Научное обозрение. Серия 1: Экономика и право. 2020. № 1-2. С. 75-95.
ISSN 2076-4650
DOI 10.26653/2076-4650-2020-1-2-07
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44142183

Размещена на сайте: 09.11.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Мигранова Л.А., Роик В.Д. Социальное страхование в России: состояние, современные вызовы и ответы на них // Научное обозрение. Серия 1: Экономика и право. 2020. № 1-2. С. 75-95.

Аннотация

Статья посвящена проблемам функционирования института социального страхования, организационно-правовыми и финансовыми формами которого являются государственные внебюджетные социальные фонды — Пенсионный фонд России, Фонд обязательного социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Рассматриваются основные характеристики социального страхования: а) круг охвата страховой защитой занятого населения; б) величина страховых тарифов по отношению к заработной плате; в) уровень защиты доходов населения (размер пенсий и пособий по отношению к зарплате и прожиточному минимуму; г) доступность качественной медицинской помощи и реабилитационных услуг. Анализируются современные социальные риски и проблемы системы страхования в РФ. Главная из них состоит в том, что объем финансовых ресурсов на все виды социального страхования по сравнению с большинством развитых и развивающихся стран примерно в 2 раза меньше при пересчете на одного бенефициария. Основная причина — отсутствие мотивации у работников и работодателей к участию в обязательном социальном страховании и легализации своих трудовых доходов. В заключении сформулирован ряд предложений по совершенствованию института социального страхования в России. Предлагается расширить круг страховых случаев, включая страхование по безработице и по уходу за престарелыми гражданами; увеличить общий размер страховых взносов на обязательное страхование во внебюджетные фонды с 30,2% до 42,5% за счёт трёх источников — средств работодателей, работников, государства.

Ключевые слова:

заработная плата затраты на рабочую силу социальные риски и страхование пенсионное и социальное обеспечение медицинская помощь wage labor costs social risks and insurance pension and social security medical assistance

Рубрики:

Социальная политика и управление



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: