Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Психометрическая парадигма в исследовании риска: перевод на русский язык и апробация на студенческой выборке



Гаврилов К.А.
Психометрическая парадигма в исследовании риска: перевод на русский язык и апробация на студенческой выборке // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2020. № 2. С. 33-50.
ISSN 2219-5467
DOI 10.14515/monitoring.2020.2.761

Размещена на сайте: 04.11.20

Текст статьи на сайте журнала URL: https://www.monitoringjournal.ru/index.php/monitoring/article/view/761 (дата обращения 04.11.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Гаврилов К.А. Психометрическая парадигма в исследовании риска: перевод на русский язык и апробация на студенческой выборке // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2020. № 2. С. 33-50.
DOI: 10.14515/monitoring.2020.2.761

Аннотация

В статье приводится перевод методики психометрической парадигмы (П. Словик, Б. Фишхоф, С. Лихтенштейн и др.) на русский язык. Эта методика апробируется на студенческой выборке (n = 83). Обнаруженные корреляции, а также результаты кластерного анализа в целом не противоречат двухфакторной структуре —наличию измерений «неизвестность» и «страх», обычно обнаруживаемой в зарубежных исследованиях. Иными словами, результаты апробации свидетельствуют о применимости методики в отечественных реалиях. Методика позволяет размещать риски в двумерном пространстве, образованном этими двумя измерениями. На наших данных по 12 рискам было обнаружено, что измерение «страх» позволяет отличать добровольные и недобровольные риски. В то же время максимальные значения по измерению «неизвестность» получили такие риски, как микроволновые печи, асбестовая пыль и окрашивание волос, что предположительно отражает специфику использованной студенческой выборки.

Ключевые слова:

риск восприятие риска психометрическая парадигма risk risk perception psychometric paradigm

Рубрики:

Социология риска и катастроф



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: