Федеральный научно-исследовательский социологический центр РАН

Алкоголизм и наркомания в регионах России: текущая ситуация, причины и следствия



Федотов А.А.
Алкоголизм и наркомания в регионах России: текущая ситуация, причины и следствия // Экономика и бизнес: теория и практика. 2020. №9-2 (67). С. 123-128.
ISSN 2411-0450
DOI 10.24411/2411-0450-2020-10742
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44057149

Размещена на сайте: 03.11.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Федотов А.А. Алкоголизм и наркомания в регионах России: текущая ситуация, причины и следствия // Экономика и бизнес: теория и практика. 2020. №9-2 (67). С. 123-128.

Аннотация

Алкоголизм и наркомания сильнейшим негативным образом влияют на многие показатели качества жизни и человеческого потенциала населения, тормозят социально-экономическое развитие и научный прогресс. В статье приведены результаты исследования, направленного на поиск причин и следствий распространения алкоголизма и наркомании в регионах России. Приведены статистические данные, отражающие текующую картину в регионах и динамика за последние 8 лет. Несмотря на позитивные изменения и то, что статистически уровень распростаранения алкоголизма и наркомании в России падает с каждым годом, его негативное влияние на многие важнейшие показатели остаётся очень высоким. Приведены причины, по которым реальная степень распространения алкоголизма и наркомании в России выше официальных данных. С целью поиска причин и следствий данных социальных болезней, проведён корреляционный анализ с учётом прямых и обратных временных лагов с 10 социально-экономическими показателями по всем регионам страны за 11 лет. Полученные результаты статистически подтвердили негативное воздействие алкоголизма и наркомании на важнейшие показатели качества жизни и человеческого потенциала, такие как продолжительность жизни, младенческую смертность, число преступлений и убийств. Выявлены причины распространения алкоголизма и наркомании, заключающиеся в повышенной тревоги населения, бедности и безработицы. Полученные результаты могут быть использованы при формировании региональной стратегии развития с целью снижения уровня алкоголизма и наркомании в стране.

Ключевые слова:

человеческий потенциал качество жизни регион корреляция алкоголизм наркомания human potential quality of life region correlation alcoholism drug addiction

Рубрики:

Региональная социология
Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: