Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

(2020) Высокопоставленные чиновники Администрации Президента РФ: каналы рекрутирования и карьера



Тев Д.Б.
(2020) Высокопоставленные чиновники Администрации Президента РФ: каналы рекрутирования и карьера. Журнал социологии и социальной антропологии, 23(3): 153–187.
ISSN 1029-8053
DOI 10.31119/jssa.2020.23.3.7

Размещена на сайте: 29.10.20

Текст статьи на сайте журнала URL: http://jourssa.ru/sites/all/files/volumes/2020_3/Tev_2020_3.pdf (дата обращения 29.10.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Тев Д.Б. (2020) Высокопоставленные чиновники Администрации Президента РФ: каналы рекрутирования и карьера. Журнал социологии и социальной антропологии, 23(3): 153–187.
DOI: 10.31119/jssa.2020.23.3.7

Аннотация

Анализируется карьера высокопоставленных чиновников Администрации Президента РФ. Эмпирической основой исследования служит база данных, включающая биографические анкеты 354 деятелей АП в 1991–2018 гг. Выявлены основные, частично пересекающиеся институциональные каналы, в рамках которых проходит их профессиональный путь до назначения на ключевую должность в АП и после ухода с нее. Важнейшим источником рекрутирования президентских чиновников и местом их работы после отставки являются административные органы, прежде всего федерального уровня, и в этом смысле административная профессионализация — преобладающая тенденция их карьеры. В частности, должности в правительстве РФ и АП нередко выступают трамплином друг для друга, что способствует интеграции правительственной элиты и президентской бюрократии в единую властную элиту. В АП довольно широко представлены выходцы из силовых структур, частично относящихся к административному аппарату. Причем движение кадров является двусторонним. Уровень милитаризации АП был исторически вариативным, начав расти во второй срок президентства Б. Ельцина и достигнув максимума при В. Путине и Д. Медведеве. В сравнении с администрацией органы представительной власти, прежде всего федеральный парламент, гораздо менее важны как канал рекрутирования президентских чиновников и место их работы после ухода с должности. Бизнес — заметный, но в основном косвенный поставщик деятелей АП, причем плутократизация усиливается. Более существенна роль бизнеса как места работы отставных чиновников АП, многие из которых были заняты в крупнейших фирмах, создавая динамические переплетения административной и экономической элит страны. Также среди чиновников АП некоторое распространение получил опыт работы в СМИ и научно-образовательной сфере

Ключевые слова:

администрация президента карьера каналы рекрутирования бизнес парламент силовые структуры научно-образовательные организации сми presidential administration career recruitment channels business 0 parliament force-structures, scientific and educational organizations media

Рубрики:

Политическая социология
Социология элиты общества



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: