Неполная занятость и недозанятость



Кученкова А.В.
Неполная занятость и недозанятость // Прекариат: становление нового класса: (коллективная монография) / Под ред. Ж.Т. Тощенко. – М.: Центр социального прогнозирования и маркетинга, 2020. – С. 147-165.

Глава из книги: Прекариат: становление нового класса: (коллективная монография) / Под ред. Ж.Т. Тощенко. – М.: Центр социального прогнозирования и маркетинга, 2020. – 400 с.
ISBN 978-5-906001-76-4
DOI НЕТ
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=43834475

Размещена на сайте: 08.10.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Кученкова А.В. Неполная занятость и недозанятость // Прекариат: становление нового класса: (коллективная монография) / Под ред. Ж.Т. Тощенко. – М.: Центр социального прогнозирования и маркетинга, 2020. – С. 147-165.
DOI: НЕТ

Аннотация

Неполная и недозанятость рассматриваются как виды нестандартной занятости сопряженные с повышенными рисками прекаризации. Раскрываются подходы к определению неполной занятости, описываются её масштабы и динамика в России. На основании данных статистики и массовых показано, что неполная занятость зачастую сочетается с различными проявлениями прекаризации трудовых отношений (отсутствии правовых и социальных гарантий, официальным оформлением трудовых отношений, неустойчивой занятостью) и ухудшением социального самочувствия (снижением удовлетворенности текущей ситуацией и уверенности в будущем). Особенно ярко эти тенденции проявляются у вынужденно недозанятых (по инициативе работодателя) и тех, кто в условиях работы не по специальности не смог адаптироваться и найти достойное место работы. Демонстрируется, что именно вынужденная неполная занятость чаще сопровождается проявлениями прекаризации.

Ключевые слова:

неполная занятость недозанятость прекариат

Рубрики:

Социология труда



Возможно, вам будут интересны другие публикации:


полная версия страницы

© 1998-2021. Институт социологии РАН (http://www.isras.ru)