Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Молодые врачи в городе и в селе: особенности профессиональной идентичности



Галкин К.А.
Молодые врачи в городе и в селе: особенности профессиональной идентичности // Мир России. 2020. Т. 29. № 3. С. 142–161.
ISSN 1811-038Х
DOI 10.17323/1811-038X-2020-29-3-142-161
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43044062

Размещена на сайте: 18.09.20

Текст статьи на сайте журнала URL: https://mirros.hse.ru/article/view/10996 (дата обращения 18.09.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Галкин К.А. Молодые врачи в городе и в селе: особенности профессиональной идентичности // Мир России. 2020. Т. 29. № 3. С. 142–161.
DOI: 10.17323/1811-038X-2020-29-3-142-161

Аннотация

В статье представлены результаты исследования профессиональной идентичности молодых сельских и городских врачей. Медики как профессиональная группа имеют различные атрибуты профессиональной принадлежности: этические кодексы и стандарты, образовательную систему, одежду и сленг, ассоциации, ритуалы общения и иерархизированную структуру внутри самой профессии. В работе предпринята попытка взглянуть на профессиональную идентичность и врачебную профессию с точки зрения особенностей локаций, где практикуют медики, и представить их работу не с позиций функционалистского взгляда на работу врача или общности города или села, а как индивидуальное видение своей принадлежности к профессии (конструирования профессиональной идентичности). Как показало исследование, профессия медика – во многом городская профессия, и идентичность врача, конструируемая в городе, связана с возможностями быть участником профессиональных сообществ и профессиональной жизни. Сельская местность с  ее специфической социальной экологией и особой социальной тканью обусловливает проблемы, связанные с потерей демаркационной линии между профессиональной идентичностью и  идентичностью локальной. Это создает трудности в мотивации работы врачей и сложности в понимании индивидом своей профессиональной принадлежности. В  перспективе решение проблем видится в создании профессиональных сообществ молодых медиков в сельской местности и формировании пространств для маркирования профессиональной идентичности врачами в рамках досуговых практик в селе, а также в  специальной подготовке медиков к работе в селе и ее многозадачности.

 

Ключевые слова:

село город молодые врачи профессиональная идентичность сельская медицина интеграция врачей в профессию профессиональные проблемы sociology of professions young physicians city and village professional identity professional autonomy symbolic borders of profession

Рубрики:

Социология медицины
Социология профессий и профессиональных групп



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: