ФНИСЦ РАН


Вовлечение пожилых в волонтерскую и гражданскую активность как ин­струмент преодоления социального исключения



Парфенова О.А.
Вовлечение пожилых в волонтерскую и гражданскую активность как ин­струмент преодоления социального исключения // Мониторинг общественного мнения: эко­номические и социальные перемены. 2020. No 4. С. 119—135. https://doi.org/10.14515/monitoring.2020.4.1580.
ISSN 2219-5467
DOI 10.14515/monitoring.2020.4.1580

Размещена на сайте: 08.09.20

Текст статьи на сайте журнала URL: https://monitoringjournal.ru/index.php/monitoring/article/view/1580 (дата обрашения 08.09.2020)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Парфенова О.А. Вовлечение пожилых в волонтерскую и гражданскую активность как ин­струмент преодоления социального исключения // Мониторинг общественного мнения: эко­номические и социальные перемены. 2020. No 4. С. 119—135. https://doi.org/10.14515/monitoring.2020.4.1580.

Аннотация

Статья посвящена анализу работы НКО с пожилыми людьми, активизируемыми для волонтерской деятельности, направленной на помощь разным категориям населения, включая маломобильных пожилых, и гражданского участия. Автор опирается на концепцию социального исключения, включающую в себя ряд доменов: гражданское участие, сервисы/ мобильность, среда/ местное сообщество и другие. Эмпирической базой исследования стали девять полуструктурированных интервью с руководителями НКО и экспертами из разных городов России, материалы веб-сайтов и отчеты НКО, наблюдения за деятельностью НКО и беседы с пожилыми волонтерами. Два НКО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области рассмотрены подробно в качестве эмпирических кейсов. Исследование показало, что активность сообществ пожилых на базе НКО часто выходит за пределы тематических объединений. Участники начинают дружить, навещать друг друга и устраивать совместные праздники; активно помогают разным социальным группам, в том числе бездомным, воспитанникам интернатов, маломобильным пожилым; создают новые сообщества и взаимодействуют с местными властями для продвижения своих идей; участвуют в проектах межпоколенного обмена. Подобная активность способствует преодолению социальной исключенности в таких доменах, как социальные отношения, местные сообщества и среда обитания, гражданское участие, социально-культурные аспекты. Волонтерская и гражданская активность повышают социальную включенность не только пожилых «активистов», но и тех, кому они помогают. К сложностям развития волонтерской и гражданской активности относятся: отсутствие устойчивых паттернов «активной жизни» в пожилом возрасте; неготовность помогать; страх; отсутствие системной подготовки и поддержки волонтеров; негативный опыт участия и последующее разочарование.

 

Ключевые слова:

старение старшее поколение волонтерство добровольчество нко социальное исключение aging older generation volunteering ngos social exclusion

Рубрики:

Социальная структура и стратификация
Социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: