ФНИСЦ РАН


Женская трудовая миграция в период пандемии COVID-19



Сивоплясова С.Ю.
Женская трудовая миграция в период пандемии COVID-19 // Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право. 2020. №3. С. 106-113.
ISSN 2076-4650
DOI 10.26653/2076-4650-2020-3-09
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43031090

Размещена на сайте: 06.07.20

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Сивоплясова С.Ю. Женская трудовая миграция в период пандемии COVID-19 // Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право. 2020. №3. С. 106-113.

Аннотация

В статье предпринята попытка оценить влияние пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 и мер по предотвращение ее распространения на миграцию женщин в России. Акцент сделан на поток трудовых мигрантов между Россией и станами Центральной Азии. В статье представлен анализ миграционной картины, сложившейся в предпандемический период. Определено, что доля женщин в миграционном потоке в Россию составляет около 45%. Большинство из них приезжают в Москву и Санкт-Петербург. Главным образом, женщины-мигрантки заняты в сферах торговли, строительства и обрабатывающего производства. Нередко иностранных мигрантов нанимают на работу домохозяйства. В настоящее время сформировались своеобразные «гендерные» группы профессий. Так, работы по уходу за детьми, больными и престарелыми родственниками, помощь в ведении домашнего хозяйства в подавляющем большинстве случаев выполняют женщины. В условиях распространения коронавируса наиболее «пострадавшими» отраслями являются строительство, торговля (за исключением некоторых видов), сферы красоты и досуга. В исследовании делается вывод о том, что в связи с гендерными особенностями трудоустройства женщины-мигрантки в меньшей степени «пострадали» от введения ограничительных мер, связанных с эпидемией.

Ключевые слова:

трудовая миграция миграция женщин сферы занятости наёмный труд россия центральная азия пандемия коронавирус covid-19 labor migration female migration employment wage labor russia central asia pandemic covid-19 coronavirus

Рубрики:

Социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: